PENGARUH PENGGUNAAN BULU MATA PALSU TERHADAP KOREKSI MATA SIPIT UNTUK TATA RIAS PENGANTIN BRIDAL PADA PRODI TATA KECANTIKAN UNNES (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Mata merupakan kunci keberhasilan dari tata kecantikan wajah., merias mata terdiri dari pengaplikasian eyeshadow hingga pemasangan bulu mata. Merias mata terdiri dari pengaplikasian eyeshadow hingga pemasangan bulu mata. Hal ini mudah dilakukan untuk bentuk mata yang berbentuk lebar dan memiliki kelopak mata, akantetapi akan sangat sulit diaplikasikan apabila diaplikasikan pada mata yang kurang ideal sehingga perlu di lakukan koreksi bentuk kelopak mata Tujuan penelitian Mengetahui pengaruh penggunaan bulu mata palsu untuk tata rias pengantin bridal bermata sipit.Metode penelitian menggunakan eksperimen, objek penelitian . bulu mata palsu pada riasan korektif mata sipit.Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, analisis data menggunakan desktiptif persentase..Hasil penelitian bulu mata palsu untuk koreksi mata sipit dinyatakan dinyatakan valid oleh validator. Hasil kelayakan uji inderawi dari panelis ahli Rekapitulasi Uji Indrawi hasil penggunaan bulu mata palsu terhadap koreksi mata sipit untuk tata rias pengantin bridal responden yang memiliki skor tertinggi yakni responden ke 5 dengan total skor 77%. Skor tersebut diperoleh dari pemasangan bulu mata 100%, kerapian lem 83%, kesesuaian hasil riasan 75%, dan ketepatan waktu 50%. Hampir seluruh panelis memberikan skor 75% kepada kelima responden. Hanya 1 panelis yang memberikan skor yang lebih tinggi sebanyak 83% untuk responden nomor 5.Simpulan penelitian adalah . Ada pengaruh penggunaan bulu mata palsu untuk tata rias pengantin bridal bermata sipit berdasarkan hasil penelitian uji indrawi yang dilakukan oleh tiga panelis ahli.