MENINGKATKAN NILAI ESTETIS LIMBAH KALENG SEBAGAI AKSESORI PENGANTIN SUNDA SIGER (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian: (1) Untuk mengetahui validitas produk aksesori dari limbah kaleng untuk pembuatan AksesoriPengantin Sunda Siger. (2) Untuk meningkatkan nilai estetis limbah kaleng sebagai aksesori pengantin sunda siger dilihatdari uji kesukaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Objekpenelitian adalah Aksesori Pengantin Sunda Siger dari limbah kaleng. Subjek penelitian yaitu terdiri dari 4 validator ahlidan 15 panelis agak terlatih yang terdiri dari tiga kelompok. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi danangket. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa produk AksesoriPengantin Sunda Siger dinyatakan sangat valid oleh 4 validator. Peningkatan nilai estetis limbah kaleng sebagai aksesoripengantin sunda siger dilihat dari uji kesukaan, hasil penilaian dinyatakan sangat suka oleh 15 panelis berdasarkan indikatorpenilaian bentuk dan ukuran, warna, kekuatan dan kerapian, dan hasil akhir. Mahkota 96.52%, klat bahu mendapatkan nilai97.64%, cunduk mentul mendapatkan nilai 94.98%, cincin dan giwang 97.18%, bros pengantin wanita mendapatkan nilai96.52%, kalung pengantin pria mendapatkan nilai 97.64%, dan tusuk konde 95.4%. Simpulan pada penelitian ini adalahaksesori pengantin sunda siger dari bahan limbah kaleng memperoleh hasil sangat valid dan untuk meningkatkan nilaiestetis limbah kaleng sebagai aksesori pengantin sunda siger dari hasil uji kesukaan memperoleh hasil sangat suka. Kata Kunci: Limbah, Kaleng, Aksesori Pengantin Sunda Sige