PENGARUH KONTEN BEAUTY VLOG TERHADAP PENGETAHUAN TATA RIAS WAJAH MAHASISWA PENDIDIKAN TATA KECANTIKAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract. Based on technological developments in part of social media to support the work of beauty students at the Universitas Negeri Semarang, the influence of beauty vlog content makeup knowledge has increased.There are several factors that make beauty vlog content a reference for makeup knowledge, including easy access, many makeup techniques. The research problem formulation, namely: 1) How is the fluence of beauty vlog content on knowledge of makeup students at the Universitas Negeri Semarang. The result overall the influence of beauty vlog content on knowledge of makeup education of beauty education students. The research was quantitative research with correlation research type and purposive sampling technique on 52 students. The data collection technique for this reasrch was question with data cheklist and multiple-choice. The results of study show: 1) the beauty vlog content taken as the trending technique, theme, and concepts, wherein the research result show that the beauty vlog content was very influential.2) then in the variabel category Y, knowledge of facial makeup includes only cognitive research, wich in this students who have taken makeup courses, to determine the effect of beauty vlogs on high knowledge of makeu. 3) the relationship between beauty vlog content( X) and makeup knowledge (Y) was very strong. Keyword : Effect, beauty vlog content, makeup knowledge, education Abstrak. Pengaruh Konten Beauty Vlog terhadap Pengetahuan Tata Rias Wajah Mahasiswa Pendidikan Tata Kecantikan Universitas Negeri Semarang. Dosen Pembibing Ibu Marwiyah, M.Pd. Terdapat fakor yang menjadikan konten beauty vlog menjadi refrensi pengetahuan tata rias wajah, antara lainnya: mudah diakses, dan banyak teknik rias. Rumusan masalah penelitian ini yaitu : (1) Bagaimana pengaruh konten beauty vlog terhadap pengetahuan tata rias wajah mahasiswa Pendidikan tata kecantikan Universitas Negeri Semarang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh konten beauty vlog terhadap pengetahuan tata rias wajah mahasiswa Pendidikan tata kecantikan Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi dan teknik purposive sampling berjumlah 52 mahasiswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah angket kuisoner dengan jenis cheklist data dan pilihan ganda. Data penelitian dibantu dengan SPSS versi 25. Penelitian melakukan uji persyaratan yaitu uji normalitas. Setelah data memenuhi uji persyaratan yaitu uji normalitas selanjutnya data dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan : (1) Dalam konten beauty vlog diambil adalah teknik, tema dan konsep yang sedang trend, dimana dalam hasil penelitian konten beauty vlog sangat berpengaruh. (2) Kemudian dalam kategori variabel Y pengetahuan tata rias wajah mencakup hanya dalam penelitian kognitif dimana dalam penelitian ini memiliki batasan peneliti responden yang sudah menempuh mata kuliah tata rias wajah, untuk mengetahui pengaruh konten beauty vlog terhadap pengetahuan tata rias yang cukup tinggi. (3) Hubungan variabel konten beauty vlog (X) terhadap pengetahuan tata rias (Y) sangat kuat. Kata Kunci : pengaruh, konten beauty vlog, tata rias wajah, pengetahuan, Pendidikan