Kelayakan Masker Clay Kunyit (Curcuma Domestica Val.) dan Tepung Beras (Gemma Oryzanol) Untuk Mencerahkan Kulit Wajah Jenis Berminyak (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kunyit dan Tepung Beras memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kecantikan kulit wajah yang dapat dijadikan sebagai masker clay untuk mencerahkan kulit wajah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui validitas dan kelayakan masker clay kunyit dan tepung beras untuk mencerahkan kulit wajah jenis berminyak. Peneliti ini menggunakan metode eksperimen pretest dan postest, metode pengumpulan data penelitian adalah observasi, dan dokumentasi, analisis data penelitian ini menggunakan deskriptif presentase. Hasil penelitian berdsarkan uji indrawi mendapatkan rata-rata total 92% dengan kreteria sangat layak, uji kesukaan mendapat rata-rata total 86% dengan kreteria sangat disukai responden, uji klinis mendapat rata-rata total 66,07% dengan kereteria tingkat kecerahan pada wajah signifikan, sedangkan uji laboratorium dilakukan untuk mengetahui takaran dan pengaruh terhadap sediaan masker clay kunyit dan tepung beras. Berdasarkan hasil uji laboraturium di pilih formula F3 dikarenakan memenuhi kreteria masker clay. Simpulan masker clay kunyit dan tepung beras untuk mencerahkan kulit wajah jenis berminyak dinyatakan layak berdasarkan hasil uji indrawi, uji kesukaan, dan uji klinis.