Persepsi Pengguna Instagram Terhadap Makeup Artist Di Era Teknologi Informasi (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
ABSTRAK Dewasa ini pria dan wanita memperhatikan kecantikan dan perawatan diri lebih dari sebelumnya. Penambahan minat terhadap kecantikan menuntut adanya tenaga ahli, memberikan kesempatan bagi setiap individu untuk menawarkan jasa membuat maraknya oknum bermunculan di instagram. Terlahirlah persepsi yang berbeda dari setiap individu mengenai makeup artist. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi pengguna instagram mengenai makeup artist di era teknologi informasi. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner angket, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian pengguna instagram berjenis kelamin perempuan. Objek penelitian persepsi pengguna instagram terhadap makeup artist di era teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukan persepsi yang dimiliki bergantung pada image yang dibentuk pada akun instagramnya. Kualifikasi seperti kemampuan berkomunikasi, kreativitas, orientasi terperinci, dan manajemen yang baik dapat ditunjukan dengan memaksimalkan semua fitur yang ada di aplikasi instagram seperti komentar, filter, instastory, direct message, hashtag (#) membantu makeup artist menunjukan keberadaan dan keprofesionalitasan kepada pengguna instagram lainnya. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya memaksimalkan instagram sebagai sarana promosi makeup artist untuk menunjukkan keberadaannya dan keprofesionalitasnnya kepada konsumennya di instagram.