Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Weighted Sum Model (WSM) - Yopi Hendro Syahputra; Ismawardi Santoso; Zulkifli Lubis (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2022)
Proses penerimaan calon karyawan terbaik merupakan pengukuran tingkat kompetensi dari setiap karyawan, tentu saja tidak dapat dilakukan dengan perhitungan secara manual. Selain masalah waktu, kemungkinan terjadinya perhitungan yang salah ataupun keliru karena terlalu banyaknya data. Untuk mengoptimalkan efektifitas dan efisiensi pengambilan keputusan, pada masalah seleksi penerimaan karyawan, perlu didukung sistem yang bisa mempermudah perusahaan mengambil keputusan. Pada proses perhitungan nilai akhir setiap calon karyawan sangat membutuhkan banyak waktu, apalagi bila jumlah calon karyawan yang mengikuti seleksi sangat banyak. Permasalahan muncul pada ketidakpastian tim penilai dalam memberikan penilaian karena yang dinilai adalah subjektifitas calon karyawan. Adanya ketidaktepatan dalam memberikan nilai kepada karyawan berdampak pada hasil keputusan yang diberikan kurang tepat. Karyawan yang menjadi pilihan adalah calon karyawan yang dapat memenuhi kriteria, dimana pembobotan dari setiap kriteria yang menjadi ketentuan dari pemimpin perusahaan. Solusi dari masalah tersebut maka dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode Weighted Sum Model (WSM) untuk penerimaan karyawan terbaik. Proses penilaian karyawan dapat diselesaikan dengan menggunakan metode WSM. Tujuan penelitian ini untuk mempermudah dalam menyeleksi penerimaan karyawan terbaik pada PT. Sinar Mas menggunakan metode WSM, karena pembobotan lebih spesifik ke bobot-bobot nilai disetiap kriterianya dan hingga proses perangkingan sehingga hasil keputusannya bisa tepat, cepat dan bersifat objektif. Hasil penilaian berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan dengan menggunakan 10 data alternatif, maka nilai yang terbaik pada A1 ( Indra Wirawan) sebagai calon karyawan terbaik yang menjadi prioritas