PENINGKATKAN REPUTASI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT (DPR) REPUBLIK INDONESIA MELALUI KEGIATAN HUMAS OLEH TV PARLEMEN - Uyun Andriani; Heri Budianto (Universitas Mercu Buana, 2021)
Hadirnya TVR Parlemen berawal peristiwa reformasi tahun 1998, terjadi perubahan yang sangat drastis terhadap tatanan negara. Dari yang sebelumnya otoriter, dimana orde baru menjadi yang lebih demokratis dan itu ditandai dengan pemilu pertama setelah reformasi pada tahun 1999, dan pemilu pertama tersebut menghasilkan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI) yang pertama, setelah reformasi periode 1999-2004 itulah tonggak sejarah DPR yang lebih demokratis, dan saat itu dipimpin oleh Agung Akbar Tanjung sebagai ketua dari Golkar. DPR-RI sebagai salah satu lembaga negara yang mewakili masyarakat harus mampu mengelola reputasinya dengan baik dimata publik. Pesan yang disampaikan oleh DPR-RI dapat mengelola informasi atau isu-isu yang sedang menjadi sorotan masyarakat. Karena, reputasi merupakan konsep yang penting bagi organisasi/perusahaan. Dalam era sekarang komunikasi menjadi serba cepat, reputasi menjadi salah satu faktor penentu dalam meningkatkan dan mempertahankan eksistensi perusahaan atau lembaga pemerintah termaksud DPR-RI. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan TVR Parlemen memberikan kebijakan dalam mengelola informasi sesuai dengan Visi dan Misinya. Kebijakan yang dilakukan TVR Parlemen dalam meningatkan reputasi DPR adalah mensosialisasikan segala Tugas dan Fungsi DPR-RI, mendokumentasikan kegiatan yang terkait Fungsi Legislasi, Fungsi Anggaran, dan Pengawasan. Strategi yang digunakan TVR Parlemen dalam mensosialisasikan informasi – informasi tersebut yaitu dengan cara melakukan kerjasama dengan media massa , untuk dapat memperluas hasil dokumentasi yang telah direkam dan diolah oleh TVR Parlemen sebagai suatu informasi yang akan disampaikan kepada publik.