Pengembangan Palang Pintu Perlintasan Kereta Api dengan Kendali Remot dan Sensor Getar dengan LDmicro - suyetno, agus (Universitas Negeri Malang, 2022)
Palang pintu perlintasan kereta api berfungsi untuk memberi peringatan kepada para pengguna jalan untuk berhenti saat kereta melintas. Tetapi pada kenyataanya banyak persimpangan lintasan kereta api yang tidak terpasang palang pintu seperti persimpangan di jalan-jalan desa sehingga banyak pengguna jalan yang kurang berhati-hati saat melintas. Pengoperasian palang pintu swadaya memiliki kelemahan yaitu membutuhkan petugas penjaga yang harus selalu siap siaga mengamati jika ada kereta yang mendekat. Salah satu solusi untuk mengatasi kelemahan tersebut adalah dengan mengembangkan sistem kontrol palang pintu yang bekerja dengan 2 tahap verifikasi, sensor getar digunakan sebagai pemberi peringatan bahwa ada kereta yang mendekat kemudian keputusan untuk menutup palang pintu dilakukan oleh operator dengan menekan tombol pada remote dari jarak jauh. Pengembangan sistem dengan 2 tahap verifikasi dimaksudkan agar tidak terjadi kesalahan kerja. Sistem kontrol dikembangkan dengan menggunakan mikrokontroler ATMega328 pada modul Arduino Pro Mini. Solid state relay (SSR) digunakan sebagai driver yang mengendalikan arah dan putaran motor listrik 1 phase. Modul RF 433MHz digunakan untuk mengendalikan palang pintu dari jarak jauh sehingga operator bisa segera mengoperasikan palang pintu. Putaran motor listrik dihitung dengan sensor inframerah dan dihubungkan dengan gearbox. Pengembangan logika program menggunakan bahasa pemrogram diagram tangga dengan LDmicro. Didalam diagram tangga yang dibuat, terdapat fungsi counter dan timer yang berfungsi untuk menggerakkan palang pintu dan proteksi terhadap kemungkinan kesalahan kerja dari sistem kendali. Untuk menggerakkan sudut palang pintu sebesar 90º dibutuhkan putaran motor listrik sebanyak 30 kali putaran dan getaran dari rel kereta mulai terdeteksi dari jarak 300 meter. Jarak pengoperasian palang pintu menggunakan remot dapat dioperasikan dari jarak 50 meter, seiring dengan berkuranganya daya baterai maka jarak kerja dari remot juga akan menurun. Waktu yang dibutuhkan untuk menggerakkan palang pintu dalam posisi menutup atau sebalinya rata-rata adalah 3 detik. Berdasarkan hasil ujicoba lapangan yang dilakukan di persimpangan lintasan kereta api, dapat disimpulkan bahwa sistem kontrol palang pintu otomatis berbasis Arduino dengan LDmicro dapat bekerja secara efektif.