PENGEMBANGAN ALAT PRAKTIKUM PENENTUAN DEW POINT BERBASIS SMS GATEWAY - Islamiah, Muarif; Triyunita, Neneng (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Pengetahuan dan teknologi yang berkembang mendukung sistem alat ukur dan kendali sederhana dan kompleks, sistem dibangun menggunakan elektronik, optik, dan mekanik. Perkembangan teknologi dapat dijadikan perantara dalam pembelajaran. Pengajaran membutuhkan media pembelajaran yang menarik, mampu meningkatkan rasa ingin tahu mahasiswa. Metode pengembangan yang diterapkan pada penelitian ini adalah model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan titik embun dalam ruangan penyimpanan alat-alat optik. Alat praktikum dan modul yang dibuat juga melalui tahapan uji kelayakan media, materi dan pengguna. Setelah dilakukan pengambilan data hari pertama menujukkan keadaan suhu berada 21° C-22° C, titik embun berkisar antara 16° C – 17° C dan kelembaban berkisar antar 73%-78%. Sedangakan dihari kedua pada pukul 14:13-17:34 WIB keadaan kelembaban dalam ruangan mengalami penurunan 73% - 50% dikarenakan ruangan sedang digunakan dan AC dalam keadaan menyala sehingga suhu dan titik embun pun ikut mengalami penurunan. Setelah dilakukan uji kelayakan media, uji kelayakan materi dan uji kelayakan pengguna terhadap modul praktikum yang telah dibuat diperoleh hasil persentase nilai kelayakan sebesar 90.6 % , 91.3 % dan 86.8 % sehingga dapat dirata-rata sebesar 89.6%, Berdasarkan hasil validasi ahli media dan materi, maka alat dan modul praktikum layak digunakan untuk mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran.