PEMBELAJARAN IPA SMP KELAS VII MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM - Rosita, Nur Laily; Sartika, Septi Budi (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pembelajaran IPA dilaksanakan di kelas VIIA SMP Negeri 2 Tanggulangin Sidoarjo pada masa pandemi COVID-19 dengan menggunakan aplikasi Google Classroom. Indikator pembelajaran IPA terdiri atas tiga unsur berikut: 1) perencanaan pembelajaran; 2) pelaksanaan pembelajaran; dan 3) evaluasi pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi. Subjek penelitian ialah guru kelas VIIA. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Google Classroom yang meliputi, 1) perencanaan pembelajaran dikatakan belum optimal, 2) pelaksanaan pembelajaran dikatakan cukup optimal, dan 3) evaluasi pembelajaran dikatakan belum optimal. Hal ini diduga karena pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Google Classroom dilakukan dari rumah dan beberapa peserta didik tidak memiliki HP/laptop. Penelitian selanjutnya dapat digali lebih dalam lagi tentang penyebab belum optimalnya pembelajaran dengan menggunakan aplikasi dalam konteks pembelajaran jarak jauh.