Penggunaan Model Pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) Materi Listrik Statis Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar, Keterampilan Inquiri dan Hasil Belajar IPA Siswa SMPN 12 Kendari - Rusnawati, Rusnawati (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran atau data empiris dan mendeskripsikan Aktivitas belajar IPA, keterampilan inquiri, dan peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IX.9SMP Negeri 12 Kendari pada materi pokok listrik statis yang diajar dengan menerapkan model pembelajaran POE. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX.9 SMP Negeri 12 Kendari dengan jumlah 38 siswa. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang diperoleh dari tes hasil belajar dan aktivitas siswa yang diperoleh dari lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Aktivitas siswa pada setiap siklus cenderung meningkat, 2) Keterampilan inquiri siswa pada setiap siklus cenderung membaik dan meningkat. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan skor rata-rata keterampilan inquiri siswa pada siklus I ke siklus II, 3) Hasil belajar IPA kelas IX.9 SMP Negeri 12 Kendari setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran POE IX.9 pada pokok Listrik Statis mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut ditunjukan oleh persentase ketuntasan hasil belajar IPA pada siklus I secara klasikal sebesar 55,3% dan pada siklus II sebesar 84,2% dan secara individu dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 63,68 dan pada siklus II sebesar 80,32.