Bentuk Masalah Sosial Tokoh Perempuan Dalam Novel The House On Mango Street Karya Sandra Cisneros - Nathasya Nur Aprilla (Fakultas Sastra Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Abstrak The House On Mango Street adalah novel karya penulis Meksiko-Amerika Sandra Cisneros yang diterbitkan pada tahun 1984 tentang seorang gadis yang telah mengalami semua kegembiraan, ketakutan, tantangan, dan transformasi menarik menjadi seorang remaja di lingkungan hispanik di Amerika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklarifikasi masalah sosial apa yang dialami oleh tokoh perempuan dalam novel Sandra Cisneros The House on Mango Street. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sastra dan sosiologis. Subjek penelitian ini adalah masalah sosial novel Sandra Cisneros The House on Mango Street. Subjek penelitian ini adalah novel “Rumah di Jalan Mangga” karya Sandra Cisneros. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata, ekspresi, dan dialog antar tokoh yang menunjukkan permasalahan yang dihadapi dalam cerita. Kata Kunci: Sosiologi Sastra, Masalah Sosial, The House On Mango Street