P2AD PCA KARTASURA : PENDAMPINGAN DAN IMPLEMENTASI KESERAGAMAN PENCATATAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN YANG TRANSPARAN DAN AKUNTABEL BAGI PAUD/TK ABA KARTASURA - Trisnawati, Rina; Adityarini, Hepy Adityarini; Kusumawati, Eny; Nisa Nurharjanti, Nashirotun; Putri, Eskasari; Permata Dewi , Indah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Paud/TK ABA Kartasura adalah sekolah yang memberikan layanan dalam bentuk pendidikan usia dini yaitu usia empat sampai enam tahun. Paud/TK ABA Kartasura ini berjumlah 18 sekolah yang memiliki jumlah peserta didik yang beragam. Keberagaman ini berdampak pada pencaatan pengelolaan keuangan. Paud/TK ABA Kartasura telah memiliki pencatatan uang masuk dan keluar, namun secara keseragaman (uniformity) masih berbeda-beda sehingga secara representatif faithfulness menjadi beragam. Permasalahan yang terjadi adalah pencatatan yang dilakukan beragam sehingga antara sekolah satu dengan lainnya tidak sama. Artinya perlu dibuatkan suatu format pencatatan yang nantinya digunakan untuk membuat laporan keuangan. Tujuannya adalah untuk memudahkan pengguna laporan keuangan dalam menilai laporan keuangan dan transparasi untuk mewujudkan Good Corporate. Penyelesaian yang ditawarkan adalah membuat format keseragaman dalam pencatatan laporan keuangan agar tujuan dari Pengabdian Masyarakat dapat tercapai. Format ini dibuat dalam bentuk sederhana yaitu diawali dengan pembuatan bagan alur serta prosedur pencatatan, membuat buku catatan aktivitas keuangan sampai dengan pelaporan, dan melatih mengelompokkan bukti berdasarkan aktivitas. Harapan dari adanya pendampingan ini bahwa bendahara mampu mengimplementasinya dengan mudah sehingga informasi menjadi lebih informatif.