Total Bakteri, Kadar Air, dan Sifat Sensoris Fish Cake Ikan Lele dengan Edible Coating Berbahan Gel Aloe Vera Berdasarkan Lama Penyimpanan - Khoirunnisa Widyaningrum; Yunan Kholifatun Sya’di; Wikanastri Hersoelistyorini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Fish cake merupakan produk modifikasi pangan hasil perikanan khas Jepang yang sudah dikenal masyarakat di Indonesia. Fish cake tergolong produk semi basah yang memiliki umur simpan rendah. Fish cake yang dikemas pada suhu 5oC memiliki umursimpan 6 hari. Untuk mempertahankan karakteristik dan memperpanjang umur simpan maka disarankan menggunakan edible coating. Edible coating yang digunakan adalah edible coating berbahan gel aloe vera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri, kadar air, dan sensoris fish cake ikan lele dengan edible coating gel aloe vera dengan variasi lama penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30 hari pada suhu 5oC. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya aplikasi edible coating pada fish cake ikan lele dapat meminimalisir pertumbuhan bakteri, menstabilkan kadar air, dan memiliki karakteristik kenampakan, aroma, dan tekstur lebih baik daripada fish cake ikan lele non coating. Edible coating gel aloe vera juga mampu memperpanjang masa simpan fish cake hingga 15 hari pada suhu 4oC.