PERBANDINGAN METODE BISHOP SIMPLIFIED DAN MORGENSTREN PRICE DALAM ANALISIS PROBABILITAS KELONGSORAN DESAIN LERENG STABIL MUDCELL PROYEK IN PIT DUMP (IPD) PT. BERAU COAL - Cipta Endyana, Dhehave Riaviandhi, Martinus Geraldi,, Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2022)
PT. Berau Coal merupakan salah satu perusahaan tambang batubara terbuka yang memiliki beberapa site diantaranya adalah BMO-1, BMO-2, LMO, SMO, PMO, dan GMO. Lokasi penelitian dilakukan pada Site BMO 1 Pit_XY dengan jumlah fleet yang beroperasi adalah 2 buah. Hal ini menandakan bahwa keberlangsungan produksi pada Pit tersebut memiliki beberapa kendala operasional seperti tingginya curah hujan yang menyebabkan banjir atau rembesan lereng dan jarak hauling yang cukup jauh. Secara LOM (life of mine), Out Pit Dump (OPD) XY memiliki kapasitas disposal 418.788 BCM pada jarak 3.12 Km dari front loading, namun saat ini masih tersisa 1.3 juta BCM dengan jarak actual OPD_XY 3.12 Km. Oleh karena itu dilakukan rekomendasi in pit dump sebagai opportunity untuk mengurangi hauling distance. Lereng Stabil reduce distance dapat meningkatkan angka produktivitas bagi perusahaan karena mempercepat cycletime unit maupun system, namun dalam membuat perencaannya, peneliti perlu menganalisis kestabilan lereng daerah penilitian, sehingga selain aspek produktifitas, aspek keselamatan juga dipertimbangkan. Untuk merealisasikan rencana reduce distance, maka direncanakan pembentukan mudcell IPD_XY sebagai area dumping overburden yang baru dengan kapasitas 678,736 BCM, untuk itu perlu dilakukan pembuatan desain staging mudcell dan juga kajian geoteknik pada perencanaan staging geometri lereng disposal / dinding penahan air yang aman (FK ≥ 1,5) pada area tersebut. Dalam perhitungan analisis, metode yang digunakan untuk mencari nilai angka Faktor Keamanan (FK) dan Probabilitas Kelongsoran (PK) lereng timbunan mudcell yaitu metode Bishop Simplified dan Morgenstren-Price. Dari hasil perhitungan simulasi yang ada, nilai angka FK dan PK yang dihasilkan dalam perhitungan Bishop cenderung lebih rendah jika dibandingkan dengan perhitungan Morgenstren-Price pada semua simulasi yang dilakukan, sehingga perhitungan Bishop dapat digunakan sebagai acuan pesimistik pada penelitian ini.Kata kunci: Probabilitas Kelongsoran, Faktor Keamanan, Lereng Timbunan, Bishop Simplified, Morgenstren-Price