KARAKTERISTIK INDEKS GEOMORFIK TERHADAP KEMUNCULAN MANIFESTASI PANAS BUMI DI DAERAH KARAHA-TALAGA BODAS, PROVINSI JAWA BARAT - Dewi Gentana, Ghina Husni Fahira, Nana Sulaksana, (Unpad, 2022)
Daerah penelitian secara administratif berada di Kabupaten Tasikmalaya dan Garut, Provinsi Jawa Barat. Penyebaran manifestasi panas bumi di daerah penelitian terdapat di 3 (tiga) daerah, yaitu Talaga Bodas, Karaha, dan Astana. Terbentuknya struktur geologi sebagai jalur kemunculan manifestasi panas bumi dari bawah permukaan disebabkan oleh aktivitas tektonik. Aktivitas tektonik daerah penelitian di analisis melalui interpretasi kelurusan geologi dan perhitungan beberapa variabel indeks geomorfik: rasio percabangan sungai (Rb), kerapatan pengaliran (Dd), sinusitas muka gunung (Smf), dan kerapatan kelurusan (Ld). Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik indeks geomorfik terhadap kemunculan manifestasi panas bumi permukaan. Hasil analisis pola kelurusan dan perhitungan indeks geomorfik memperlihatkan kemunculan manifestasi panas bumi berada di daerah yang memiliki pola utama kelurusan geologi berarah Barat Laut - Tenggara (NW – SE), pada daerah terdeformasi dan tidak terdeformasi (nilai Rb: 2,84-2,90), tekstur bentang alam sedang hingga kasar (nilai Dd: 2,34-3,12 km-1), tingkat tektonik sedang sampai aktif (nilai Smf: 1,55-1,78) dan kerapatan kelurusan rendah hingga tinggi (nilai Ld: 0,191-0,959 km-1).Kata Kunci: Indeks Geomorfik, Manifestasi Panas Bumi, Pola Kelurusan.