ZONA PROSPEK RESERVOIR HIDROKARBON BERDASARKAN DATA WELL LOG DI LAPANGAN “CK” FORMASI BATURAJA CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Febriwan Mohamad, Andika Widyasari, Viska Salsanur Anisa, Undang Mardiana, (Unpad, 2022)
Lapangan CK merupakan salah satu lapangan minyak bumi yang berlokasi di Cekungan Sumatera Selatan. Penelitian ini difokuskan pada Formasi Baturaja sebagai zona prospek reservoir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fasies dan lingkungan pengendapan, mengetahui sifat petrofisika reservoir sehingga dapat mengkaitkan hubungannya dengan fasies yang ada di Lapangan CK. Penelitian ini dilakukan menggunakan data sumur (5 sumur), data mudlog, data core, data well test, dan depth structure map. Berdasarkan hasil analisis elektrofasies, terdapat 5 fasies dari Lapangan CK 5 fasies, yaitu(1) Fasies Packstone 1, (2) Fasies Wackestone 1, (3) Fasies Packstone 2, (4) Fasies Wackestone 2, (5) Fasies Packstone 3 dengan lingkungan pengendapan back reef lagoon (Pomar, 2004) atau inner ramp (Nichols,2009). Tebal net pay untuk masing-masing sumur berurutan dari CK-1 hingga CK-5 adalah 139,5 ft, 98 ft, 85 ft, 120 ft, dan 29,5 ft dengan rata-rata nilai Vsh adalah 3%, 4%, 3%, 3%, dan 5%; Rata- rata nilai ф adalah 25%, 25%, 27%, 29%, dan 27% kualitas sangat baik – istimewa (Koesoemadinata, 1978); Rata-rata nilai Sw pada tiap sumur adalah 35%, 34%, 30%, 26%, dan 40%. Hasil evaluasi kalkulasi petrofisika didapatkan zona potensi hidrokarbon lebih baik pada Zona Upper Baturaja yang menyebar baik di bagian tengah lapangan CK.Kata kunci: Well log, Petrofisika, Elektrofasies, Formasi Baturaja