KARAKTERISASI GUGUS FUNGSIONAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEMATANGAN BATUBARA FORMASI STEENKOOL, CEKUNGAN BINTUNI, KABUPATEN TELUK BINTUNI, PAPUA BARAT - Ahmad Helman Hamdani, Reza Moh. Ganjar Gani, Rizal Muhammad Faishal, (Unpad, 2022)
Pemahaman mengenai struktur molekul batubara dapat digunakan sebagai dasar penentuan karakteristik dan kualitas dari batubara sehingga penggunaan batubara dapat dilakukan secara tepat dan efisien. Daerah penelitian terletak di Formasi Steenkool, pada Cekungan Bintuni. Penelitian ini, bertujuan untuk meneliti karakterisasi gugus fungsional kimia batubara terhadap parameter kematangan batubara Vitrinite Reflectance (Ro) di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis FTIR (Fourier-Transform Infrared Spectroscopy) pada 6 sampel batubara terpilih. Hasil analisis menunjukan rentang nilai dari parameter struktural yang tersebar di beberapa grup fungsional kimia batubara, terdapat 4 parameter yang menunjukan kenaikan nilai tren seiring bertambahnya nilai Vitrinite Reflelctance (Ro), yaitu parameter ƒa, DOC, I, A(CH2)/A(CH3). Parameter lainnya menunjukan penurunan nilai tren seiring bertambahnya nilai Ro, parameter tersebut yaitu Hal/H, Faktor C, dan (R/C)u.Kata Kunci: batubara, struktur molekul, Formasi Steenkool, gugus fungsional, FTIR