EVALUASI GEOKIMIA BATUAN INDUK DAN PEMODELAN SEJARAH PEMENDAMAN SUMUR SIANTAR-1 BLOK RA, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Ildrem Syafri,Reza Moh. Ganjar,Yusi Firmansyah, Rahmadianty Anastya Suryaningrum, (Unpad, 2022)
Analisis geokimia berperan untuk mengetahui kemampuan batuan induk dalam menggenerasikan hidrokarbon serta mengetahui karakteristik batuan induk dan hidrokarbon yang ada pada daerah penelitian. Cekungan Sumatra Selatan merupakan back arc basin yang memiliki potensi sebagai batuan induk hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan metode analisis karakteristik batuan induk yang meliputi analisis kuantitas, kualitas, dan kematangan material organik serta analisis sejarah pemendaman 1D dengan aplikasi PetroMod. Berdasarkan analisis karakteristik batuan induk sumur Siantar-1, diketahui bahwa Formasi Gumai dan Formasi Air Benakat merupakan batuan induk efektif. Berdasarkan hasil pemodelan 1D diketahui bahwa hidrokarbon mulai ekspulsi dan memasuki fase early oil pada tengah Miosen (13 Ma) dan memasuki fase early gas pada tengah Miosen menuju akhir Miosen (11 Ma).Kata kunci: Geokimia, Batuan Induk, Sejarah Pemendaman, Cekungan Sumatra Selatan