OPTIMISASI LERENG HIGHWALL TAMBANG BATUBARA TERBUKA SIKUI PROJECT AREA BERDASARKAN METODE KESETIMBANGAN BATAS MORGENSTREN PRICE - Ismawan, Wawan Gunawan, Hilfi Taufiqul Rahman, Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2022)
Pada kegiatan pertambangan, aspek yang perlu diperhatikan diantaranya adalah keselamatan dan produksi. Masalah yang sering timbul dalam proses penambangan metode tambang terbuka yaitu longsor. Rekayasa geoteknik diperlukan sebagai salah satu instrumen terlaksananya kedua aspek tersebut. Oleh karena itu, dilakukan analisis kestabilan lereng pada lereng highwall Pit X untuk mengoptimisasi kondisi aktual lereng apabila masih dalam kondisi stabil. Optimisasi ini bertujuan untuk meningkatkan produksi batubara dengan faktor keamanan yang stabil. Lokasi penelitian berada di Sikui, Kecamatan Teweh Baru, Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kesetimbangan batas Morgenstern – Price. Kriteria keruntuhan yang digunakan adalah Mohr – Coloumb dan Generalized Hoek – Brown. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lereng highwall pada section A – A’ dan B – B’ dapat dilakukan optimisasi dengan melakukan penambahan bench serta perubahan sudut dan tinggi pada bench yang ada. Optimisasi dilakukan dengan menaikan sudut dan ketinggian lereng pada setiap kondisi lereng yang dapat dilakukan optimisasi dengan acuan nilai faktor keamanan yang dihasilkan mendekati 1,25 dan berada dalam kondisi stabil sehingga dijadikan sebagai desain optimisasi lereng.Kata Kunci: Kestabilan Lereng, Optimisasi, Faktor Keamanan, Highwall