ZONASI PERGERAKAN TANAH DAERAH GIRIMUKTI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CAMPAKA, KABUPATEN CIANJUR, PROVINSI JAWA BARAT - Emi Sukiyah, Feri Gunawan, (Unpad, 2022)
Wilayah Jawa Barat memiliki kerawanan bencana alam tinggi yang mengakibatkan dampak bagi manusia dan sekitarnya. Bencana alam mengakibatkan kirisis ekonomi, social dan lingkungan. Untuk meminimalisir resiko bencana alam, khususnya gerakan tanah maka diperlukan penelitian di Daerah Girimukti, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat. Variabel yang digunakan berupa kerapatan struktur, kemiringan lereng dan kekuatan batuan. Metode yang digunakan berupa metode pembobotan, yang kemudian hasil dari beberapa peta akan dioverlay yang kemudian hasilnya berupa zonasi pembobotan. Hasil penelitian dibagi menjadi tiga zonasi pergerakan tanah, yaitu Kerentanan Pergerakan tanah Tinggi, Kerentanan Gerakan Tanah Sedang dan Kerentanan Pergerakan Tanah Tinggi.Kunci: Girimukti, Keraptan Struktur, Kemiringan Lereng, Kekuatan Batuan, Tanah Longsor.