Perawatan maloklusi skeletal kelas II disertai kaninus ektopik menggunakan penjangkar Temporary Anchorage DeviceManagement of skeletal class II malocclusion and ectopic canine with Temporary Anchorage Device - Dinda Tegar Jelita; Nia Ayu Ismaniati (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Maloklusi kelas II seringkali menjadi alasan pasien dalam mencari perawatan ortodonti. Maloklusi ini juga dapat disebabkan oleh mandibula retrognati, maksila prognati, ataupun kombinasi keduanya. Perbedaan dalam ukuran gigi dan lengkung rahang dapat menyebabkan gigi berjejal karena kekurangan ruang. Perbedaan ini juga merupakan salah satu etiologi dari kaninus yang ektopik, atau gigi yang erupsi di luar lengkung rahang. Temporary Anchorage Device (TAD) digunakan pada perawatan ortodonti sebagai alat penjangkar absolut dengan bahan titanium alloy atau stainless steel. Beberapa keunggulan TAD yaitu, kemudahan dalam pemasangan dan pelepasan, kenyamanan untuk pasien, dan terutama untuk memberikan penjangkaran absolut untuk pergerakan gigi dengan variasi yang beragam. Tujuan laporan kasus ini membahas penatalaksanaan perawatan ortodontik pada maloklusi skeletal kelas II dengan gigi kaninus ektopik dan gigi geligi yang berjejal berat, dengan menggunakan alat ortodontik cekat sistem MBT disertai TAD. Laporan kasus: Seorang pasien perempuan berusia 26 tahun, datang ke Klinik Spesialis Ortodonti Rumah Sakit Kesehatan Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (RSKGM FKG UI), dengan keluhan gigi depan tidak teratur dan kesulitan untuk membersihkan gigi secara menyeluruh. Secara klinis diketahui bahwa pasien memiliki maloklusi kelas II dengan gigi kaninus yang ektopik disertai gigi yang berjejal berat. Perawatan ortodonti dilakukan menggunakan breket preadjusted sistem MBT slot.022 serta penjangkaran Temporary Anchorage Device (TAD) Simpulan: Senyum pasien yang lebih estetik dengan inklinasi gigi anterior yang normal dan hubungan insisif, kaninus, dan molar yang terkoreksi dengan baik menjadi kelas I.Kata kunci: gigi berjejal; kaninus ektopik; maloklusi kelas I; temporary anchorage device (TAD)ABSTRACT Introduction: Class II malocclusion is often a reason for patients to seek orthodontic treatment. Malocclusion can also be caused by the retrognathic mandible, prognathic maxilla, or a combination of both. In addition, differences in the teeth’ size and the jaw arch can cause crowding due to lack of space. This difference is also one of the etiologies of ectopic canines, or teeth that erupt outside the jaw arch. A temporary Anchorage Device (TAD) is used in orthodontic treatment as an absolute anchor device with titanium alloy or stainless steel material. Some of the TAD advantages are ease of installation and removal and comfort received by the patient, mainly to provide absolute anchorage for tooth movement with lots of variety. This case report will discuss the management of orthodontic treatment in class II skeletal malocclusion with ectopic canines and severe crowding of teeth, using fixed orthodontic appliances MBT system with TAD. Case report: A 26-year-old female patient came to the Orthodontics Specialist Clinic of the University of Indonesia’s Dental Hospital with the chief complaint of dissatisfaction with the front teeth and inability to brush properly. From the clinical examination, the patient has a Class II malocclusion with an ectopic canine and severe crowding. Orthodontic treatment was performed using pre-adjusted brackets with MBT slot .022 system and TADs. Conclusion: The treatment result shows a more aesthetic smile and a normalized anterior tooth inclination and class I relationships of the incisive, canines, and molars.Keywords: severe crowding; ectopic canine; class II malocclusion; temporary anchorage device (TAD)