Hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pola asuh kesehatan gigi dan mulut pada anak usia prasekolahThe relationship between a mother’s education level and oral health care pattern for preschool children - Dwi Kurniawati; Deddy Hartarto (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Pola asuh kesehatan gigi dan mulut adalah bentuk pola asuh yang diterapkan dalam upaya merawat, memelihara, membimbing, melatih, dan memberikan pengaruh terhadap kesehatan gigi dan mulut anak. Ibu memiliki peran dalam pengasuhan anak dikarenakan ibu adalah orang terdekat yang banyak menghabiskan waktu bersama anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua adalah tingkat pendidikan. Informasi dan pengetahuan orang tua didapatkan dari pendidikan formal yang ditempuh. Orang tua yang memiliki pendidikan tinggi lebih mudah menangkap informasi, mudah beradaptasi, serta mampu membuat keputusan yang tepat untuk anaknya. Tujuan penelitian menganalisis hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pola asuh kesehatan gigi dan mulut pada anak. Metode : Jenis penelitian deskriptif korelasional. Sampel penelitian 51 ibu dari seluruh murid Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Darul Athfal Cokroaminoto 02 Gumiwang, Kabupaten Banjarnegara. Teknik sampling yang dipilih adalah total sampling. Tingkat pendidikan diukur menggunakan kuesioner berdasarkan 4 kategori jenjang pendidikan terakhir yang ditempuh, sedangkan pola asuh diukur menggunakan kuesioner berdasarkan dimensi mengasuh dan mendidik. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji statistik spearman. Hasil: Mayoritas ibu berpendidikan SMP (37,3%), dan pola asuh yang cukup (45,1%). Uji statistik spearman diperoleh nilai r sebesar 0,731 dengan p value sebesar 0,000 (< 0,05) bahwa terdapat hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pola asuh kesehatan gigi dan mulut pada anak dengan kekuatan hubungan termasuk kuat. Simpulan: terdapat hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pola asuh kesehatan gigi dan mulut pada anak.Kata kunci: anak; karies; pemeliharaan kesehatan gigi; pola asuh; tingkat pendidikan ABSTRACTIntroduction: Oral health parenting is a form of parenting that is applied to care for, maintain, guide, train, and have an influence on children’s dental and oral health. Mothers have a role in child care because mothers are the closest people who spend a lot of time with children. One of the factors that influence parenting is the level of education. Information and knowledge of parents obtained from formal education taken. Higher education parents can easily capture data, adapt quickly, and make the right decisions for their children. This study aimed to determine the relationship between a mother’s education level and a child’s oral health care pattern. Methods: This type of research is a descriptive correlational study. The sample consisted of 51 mothers from all students of the Integrated Islamic Kindergarten Darul Athfal Cokroaminoto 02 Gumiwang, Banjarnegara Regency. The sampling technique chosen is total sampling. Education level was measured using a questionnaire based on the last 4 categories of education levels taken, while parenting was measured using questionnaires based on the dimensions of nurturing and educating. The data obtained were tested using the Spearman statistical test. Results: Most mothers are middle school educated (37.3%) and have good parenting (45.1%). Spearman statistical test obtained an r-value of 0.731 with a p-value of 0.000 (<0.05) that there is a relationship between a mother’s education level and oral health care for children with the strength of the relationship including strong. Conclusion: There is a relationship between the mother’s level of education and the child’s oral health care pattern.Keywords: caries; education level; oral health care; parenting; preschool