Penerapan pendidikan karakter dan nilai religius siswa melalui seni budaya Debus Banten - Suryadi, Suryadi (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Seni budaya debus Banten adalah warisan budaya nenek moyang yang berasal dari Banten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendidikan karakter dan nilai religius siswa melalui seni budaya debus Banten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif etnografi. Sumber data penelitian adalah: sumber tertulis, sumber lisan, dokumen, dan rekaman. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan sejak, sebelum, selama, dan sesudah penelitian dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendidikan karakter dan nilai religius siswa melalui seni budaya debus Banten meliputi: pendidikan karakter kerja keras, ketekunan, sabar, kemandirian, kerja keras, disiplin, dan nilai-nilai agama. Pendidikan karakter pada siswa dilakukan di rumah, masyarakat, dan sekolah. Melalui seni budaya debus Banten, pendidikan karakter siswa dan nilai religius siswa mampu tertanam dalam kepribadian siswa, sebagai salah satu media pendidikan karakter siswa. Seni budaya debus dan kearifan lokal Banten diharapkan dapat dimanfaatkan oleh guru untuk menumbuh kembangkan pendidikan karakter siswa.AbstractDebus Banten art is the cultural heritage of the ancestors who came from Banten. This study aimed to determine the character education and religious values of students through the arts and culture of Debus Banten. This study uses ethnographic qualitative research methods. Research data sources are written, oral, documents, and recordings. Data collection techniques by observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out before, during, and after the study with qualitative descriptive techniques. The results of this study found that character education and religious values of students through the cultural arts of Debus Banten include: character education of hard work, perseverance, patience, independence, hard work, discipline, and religious values. Character education for students is carried out at home, community, and in school. Through the cultural arts of Banten Debus, students' character education and religious values can be embedded in students' personalities as one of the media for student character education. Debus cultural arts and Banten local wisdom are expected to be used by teachers to develop student character education.