School well-being pada siswa berprestasi tinggi dalam bidang matematika (studi kasus di sekolah dasar) - Sholihah, Dyahsih Alin (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
School well-being merupakan penilaian individu yang bersifat subjektif terhadap rasa terpenuhinya kebutuahan dasar di sekolah untuk melakukan kegiatan belajar yang meliputi having, loving, being, dan health. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana school well-being siswa sekolah dasar yang termasuk dalam kategori siswa berprestasi tinggi dalam bidang matematika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer terdiri dari dua orang siswa yang berprestasi dalam bidang (mata pelajaran) matematika. Pengumpulan data dilaksanakan dengan dengan wawancara terstruktur dan observasi. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek merasakan kenyamanan dalam belajar di sekolah karena meraka mampu beradaptasi dengan baik terhadap segala kondisi dan lingkungan sekolah, mereka menganggap segala kekurangan yang ada di sekolah bukan sebagai hambatan dalam proses belajar. Perasaan sejahtera dan nayaman yang dialami siswa di sekolah menyebabkan siswa menikmati untuk belajar, sehingga berdampak pada prestasi belajarnya.AbstractSchool well-being is a subjective individual assessment of the sense of fulfillment of basic needs at school to carry out learning activities, including having, loving, being, and health. This study aims to explore the school well-being of elementary school students included in the category of high achieving students in mathematics. The research uses a qualitative approach with the type of case study. This research was conducted by involving primary and secondary data sources. Primary data sources consist of two students who excel in mathematics (subjects). Data collection was carried out with structured interviews and observations. Then the data were analyzed using an interactive analysis model. The validity of the data used is a triangulation of data sources. The results showed that the two subjects felt comfortable learning at school because they could adapt well to all conditions and the school environment. They considered all the shortcomings that existed at school, not as obstacles in the learning process. The feeling of well-being and comfort experienced by students at school causes them to enjoy learning, so it impacts their learning achievement.