Pengaruh Moderasi Kendala Keuangan pada Hubungan Leverage Keuangan terhadap Kesempatan Investasi pada Perusahaan Manufaktur di BEI - Luthfiany, Nadya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Pengaruh Moderasi Kendala Keuangan pada Hubungan Leverage Keuangan terhadap Kesempatan Investasi pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Pandemi telah mempengaruhi skema pembiayaan pada banyak perusahaan, termasuk perusahaan manufaktur di BEI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leverage keuangan terhadap kesempatan investasi yang dimoderasi oleh kendala keuangan pada perusahaan manufaktur di BEI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2020. Variabel independen dalam penelitian ini adalah leverage keuangan yang diukur dengan debt to asset ratio (DAR). Variabel dependen adalah kesempatan investasi dengan pengukuran menggunakan asset berwujud dan asset tidak berwujud, serta kendala keuangan sebagai variable dependen sekaligus variable moderasi dengan pengukuran menggunakan KZ index. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 36 perusahaan yang menjadi sampel. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage keuangan memiliki pengaruh yang positif terhadap kendala keuangan. Selain itu, leverage keuangan memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap kesempatan investasi. Sementara kendala keuangan memoderasi secara negatif signifikan terhadap hubungan antara leverage keuangan dan investasi masa depan yang dimoderasi oleh hutang jangka pendek. Implikasi dari penelitian ini bagi perusahaan agar dapat mempertimbangkan untuk menurunkan rasio leverage keuangan guna menghindari resiko penumpukkan hutang sehingga perusahaan tidak mengalami kendala keuangan.Kata kunci: Kendala Keuangan, Kesempatan Investasi, Leverage KeuanganAbstract: The Effect of Financial Leverage on Investment Opportunities Moderated by Financial Constraints in Manufacturing Companies on the IDX. The pandemic has affected the financing schemes of many companies, including manufacturing companies on the BEI. This study aims to determine and analyze the effect of Financial Leverage on Investment Opportunities Moderated by Financial Constraints in Manufacturing Companies on the IDX. The sample used in this study is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2016 – 2020. The independent variable in this study is financial leverage as measured by the debt to asset ratio (DAR). The dependent variable is the investment opportunity with measurements using tangible assets and intangible assets, as well as financial constraints as the dependent variable as well as the moderating variable using the KZ index. The research sample was selected using purposive sampling method in order to obtain 36 companies as samples. The data analysis used to test the hypothesis is panel data regression analysis. The results show that financial leverage has a positive effect on financial constraints. In addition, financial leverage has a significant negative effect on investment opportunities. Meanwhile, financial constraints moderated significantly negatively the relationship between financial leverage and future investments moderated by short-term debt. The implication of this research is for the company to consider lowering the financial leverage ratio in order to avoid the risk of debt accumulation so that the company does not experience financial constraints.Keywords: Financial Constraints, Financial Leverage, Investment Opportunity