Determinan Nilai Perusahaan pada Sektor Perusahaan Properti dan Real Estate di Indeks Saham Syariah Indonesia - Mahendra, Weri; Sahibuddin, Siti Ainunnisa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Determinan Nilai Perusahaan pada Sektor Perusahaan Properti dan Real Estate di Indeks Saham Syariah Indonesia. Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap nilai dari sebuah perusahaan. Studi ini dilaksanakan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2016-2020. Data yang digunakan pada studi ini yaitu data sekunder yang berasal dari laporan tahunan dan laporan berkelanjutan perusahaan dari situs resmi BEI (Bursa Efek Indonesia) dan dari situs perusahaan. Metode penelitian yang dipakai menggunakan teknik analisis regresi logit. Sampel yang diperoleh sebanyak 105 observasi penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan memasukkan nilai rata-rata dari masing-masing variabel bebas maka dimungkinkan perusahaan dapat dikatakan baik, dengan persentase 38%. Pada pengujian simultan variabel dari leverage, likuiditas dan profitabilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai suatu perusahaan. Hasil pengujian pada uji parsial, profitabilitas dan leverage mempunyai pengaruh secara positif signifikan terhadap nilai suatu perusahaan, sedangkan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Economic Value Added, Profitabilitas, Likuiditas, LeverageAbstract: Determinants of Company Value in Property and Real Estate Sector Companies at Indonesian Sharia Stock Index. This study aims to determine the effect of profitability, leverage, and liquidity on the value of a company. This research was conducted on property and real estate companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) in 2016-2020. The data used in this study is secondary data derived from the annual report and company sustainability report from the official website of the IDX (Indonesian Stock Exchange) and from the company's website. The research method used is logit regression analysis technique. The sample obtained is 105 research observations using purposive sampling method. The results of this study can be concluded that by including the average value of each independent variable then the possibility of the company can be said to be good, with a percentage of 38%. In simultaneous testing, the variables of leverage, liquidity and profitability have a significant effect on firm value. The test results on the partial test, profitability and leverage have a significant positive effect on firm value, while liquidity has no significant effect on firm value.Keywords: Economic Value Added, Profitability, Liquidity, Leverage