Pengaruh Whistleblowing System, Internal Control, Leadership dan Budaya Organisasi terhadap Fraud Prevention - Wardah, Zahrotul; Carolina, Anita; Wulandari, Anis (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Pengaruh Whistleblowing System, Internal Control, Leadership dan Budaya Organisasi terhadap Fraud Prevention. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh whistleblowing system, internal control, leadership dan budaya organisasi terhadap fraud prevention. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 242 pengelola tempat wisata mangrove di Madura. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, kuesioner disebarkan kepada 161 anggota kelompok sadar wisata (pokdarwis) yang mengelola tempat wisata mangrove di Madura. Analisis regresi linier berganda dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil riset menunjukkan tidak ada hubungan antara variabel whistleblowing system dan budaya organisasi terhadap fraud prevention. Hal ini terjadi akibat sistem whistleblowing yang belum memadai untuk perlindungan pelapor terkait tindakan pencegahan fraud. Selain itu, belum terbentuk budaya saling percaya, serta etika dan integritas yang baik. Sebaliknya, variabel internal control dan leadership memiliki pengaruh positif terhadap fraud prevention. Hal ini akibat adanya pemantauan secara berkala untuk meminimalisir terjadinya tindakan kecurangan dan pemimpin yang menjaga perilaku etis dalam menjalankan roda organisasi.Kata Kunci: Pencegahan Fraud, Sistem Whistleblowing, Pengendalian Internal, Kepemimpinan, Budaya OrganisasiAbstract: The Influence of Whistleblowing System, Internal Control, Leadership and Organizational Culture on Fraud Prevention. This study aims to determine the effect of the whistleblowing system, internal control, leadership and organizational culture on fraud prevention. In this research, the population consisted of 242 managers of mangrove tourism sites in Madura. Questionnaires were delivered to 161 members of a tourism awareness organisation (pokdarwis) that manages mangrove tourism sites in Madura using the purposive sampling technique. Multiple linear regression analysis was conducted to determine the magnitude of the influence of the independent variable on the dependent variable. The results of the research show that there is no relationship between the variable whistleblowing system and organizational culture on fraud prevention. This is due to the inadequate whistleblowing system for the protection of whistleblowers related to fraud prevention measures. In addition, there is no culture of mutual trust, as well as good ethics and integrity. On the other hand, internal control and leadership variables have a positive influence on fraud prevention. This is due to regular monitoring to minimize the occurrence of fraudulent acts and leaders who maintain ethical behavior in running the organization.Keywords: Fraud Prevention, Whistleblowing System, Internal Control, Leadership, Organizational Culture