ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Siswanto, Siswanto; Maylani, Dita Asri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah dilihat dari: (1) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, (2) Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah, (3) Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, (4) Rasio Efektivitas PAD, (5) Rasio Efisiensi PAD, (6) Rasio Efektivitas Pajak Daerah, (7) Rasio Efisiensi Pajak Daerah dan (8) Rasio Derajat Kontribusi BUMD. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kuantitatif dengan Subjek Penelitian lapran Keuangan pemerintah Daerah Kabupaten Sleman Tahun 2016-2020, dan objek penelitian Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, dan Laporan Rincian Penerimaan PAD Kabupaten. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Tenik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman tahun 2016-2020: (1) Rasio Kemandirian Keuangan menunjukkan masih rendah dengan nilai rata-rata sebesar 49,58%, (2) Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah Kabupaten Sleman menunjukkan kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 64,89%, (3) Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal Kabupaten Sleman menunjukkan nilai rata-rata sebesar 32,11% sehingga dapat kategorikan cukup. (4) Rasio Efektivitas PAD Kabupaten Sleman tahun 2016-2020 menunjukkan nilai rata-rata sebesar 111,70% dan masuk dalam kategori efektif. (5) Rasio Efisiensi PAD menunjukkan kategori sangat efisien dengan nilai rata-rata sebesar 5,11%. (6) Rasio Efektivitas Pajak Daerah menunjukkan nilai rata-rata sebesar 113,00% dan masuk dalam kategori sangat efektif. (7) Rasio Efisiensi Pajak Daerah menunjukkan kategori sangat efisien dengan nilai rata-rata sebesar 3,25%. (8) Derajat Kontribusi BUMD menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,79% atau dapat dikatakan bahwa kontribusi BUMD cukup baik. Berdasarkan metode analisis terhadap laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman tahun 2016-2020 dapat dinyatakan bahwa secara umum kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman cukup baik, efektif dan efisien.Kata Kunci: Analisis Laporan Keuangan, Kinerja Keuangan, Pemerintah KabupatenAbstract: Financial Statement Analysis To Assess Local Government Financial Performance. This study aims to determine the financial performance of the Regional Government as seen from: (1) Regional Financial Independence Ratio, (2) Regional Financial Dependence Ratio, (3) Fiscal Decentralization Degree Ratio, (4) PAD Effectiveness Ratio, (5) PAD Efficiency Ratio, (6) Regional Tax Effectiveness Ratio, (7) Regional Tax Efficiency Ratio and (8) BUMD Contribution Degree Ratio. This research is a quantitative descriptive study with the subject of research on the 2016-2020 regional government financial report, and the object of research is the Budget Realization Report, Balance Sheet, and District PAD Revenue Details Report. The data collection technique used is the documentation method. The data analysis technique used is financial ratio analysis. The results of the study show the Financial Performance of the Sleman Regency Government in 2016-2020: (1) The Financial Independence Ratio shows that it is still low with an average value of 49.58%, (2) the Regional Financial Dependency Ratio of Sleman Regency shows a high category with an average value an average of 64.89%, (3) The Ratio of Degrees of Fiscal Decentralization in Sleman Regency shows an average value of 32.11% so that it can be categorized as sufficient. (4) The PAD Effectiveness Ratio of Sleman Regency in 2016-2020 shows an average value of 111.70% and is included in the effective category. (5) The PAD Efficiency Ratio shows the very efficient category with an average value of 5.11%. (6) The Regional Tax Effectiveness Ratio shows an average value of 113.00% and is included in the very effective category. (7) Regional Tax Efficiency Ratio shows the very efficient category with an average value of 3.25%. (8) The degree of contribution of BUMD shows an average value of 4.79% or it can be said that the contribution of BUMD is quite good. Based on the method of analysis of the financial statements of the Sleman Regency Government for 2016-2020, it can be stated that in general the financial performance of the Sleman Regency Government is quite good, effective and efficient.Keywords: Financial Statement Analysis, Financial Performance, Sleman Regency Government