Pengaruh Dewan Terkoneksi Politik terhadap Cost of Debt ï»¿pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Harijanto, Gabriella Stephanie; Supatmi, Supatmi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Pengaruh Dewan Terkoneksi Politik terhadap Cost of Debt pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh dewan terkoneksi politik terhadap biaya utang perusahaan. Sampel penelitian adalah 141 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020 dengan total observasi sebanyak 423. Dewan terkoneksi politik sebagai variabel independen dihitung dengan jumlah dewan, baik dewan komisaris maupun dewan direksi yang memiliki koneksi politik. Biaya utang sebagai variabel dependen diukur dengan beban bunga dibagi rata-rata utang jangka panjang dan jangka pendek. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi data panel. Penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan, leverage, kualitas audit dan periode pandemi covid-19 sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian ini membuktikan semakin banyak jumlah dewan komisaris terkoneksi politik, semakin rendah biaya utang perusahaan. Namun, dewan direksi terkoneksi politik tidak berpengaruh terhadap biaya utang perusahaan. Temuan ini tidak mendukung teori agensi bahwa koneksi politik meningkatkan masalah agensi dalam perusahaan dengan meningkatnya beban bunga utang perusahaan.Kata kunci: Dewan, Koneksi Politik, Cost of Debt, Teori AgensiAbstract: The Effect of Politically Connected Boards on the Cost of Debt in Manufacturing Companies in Indonesia. This study aims to find out empirical evidence of the effect of political connection on the cost of debt companies. The sample is 141 manufacturing companies listed on BEI from 2018 until 2020 with 423 observations. Political connection as the independent variable calculated by the number of board, both of the board of commissioners and the board of directors. The cost of debt as the dependent variable is measured by the interest expense divided by the average long-term debt and short-term debt. This study uses regression analysis techniques of panel data. This study uses firm size, leverage, audit quality and covid-19 pandemic period as control variables. The result of this study shows that the more number of politically connected commissioners, the lower the company's cost of debt. However, the politically connected board of directors does not affect the company's cost of debt. This finding does not support the agency theory that political connections increase agency problems in firms with the company's cost of debt.Keywords: Board, Political Connection, Cost of Debt, Agency Theory