IMPLEMENTASI KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI MENGGAMBAR MOTIF BATIK DI SEKOLAH DASAR - Widiyono, Aan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
This study examines the process of drawing batik motifs in fostering the character of patriotism in elementary school. The research design used qualitative research with descriptive methods. The research subjects were teachers and students of SD UT Bumi Kartini in grade V. The research focused more on the results of the students after drawing batik motifs. The technique of collecting data is through observation, interviews, and literature study, while the data analysis technique uses interactive model analysis. The results showed that students could practice learning to draw batik motifs through teacher guidance and direction, by further instilling the values of patience, consistency, tenacity, responsibility, confidence and persistence. In addition, each drawing of a batik motif can provide students with contextual experiences and be able to provide benefits in appreciating national cultural heritage. Penelitian ini mengkaji terkait proses menggambar motif batik dalam menumbuhkan karakter cinta tanah pada diri peserta di sekolah dasar. Desain penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan metode metode deskriptif. Subjek penelitian adalah Guru dan Siswa SD UT Bumi Kartini di kelas V. Penelitian lebih berfokus pada hasil capaian peserta didik setelah melakukan kegiatan menggambar motif batik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dapat praktik belajar menggambar motif batik melalui bimbingan dan arahan guru dengan lebih menanamkan nilai kesabaran, konsistensi, keuletan, tanggungjawab, percaya diri dan ketekunan. Selain itu, setiap goresan gambar motif batik dapat memberikan bekal pengalaman bagi peserta didik secara konstektual dan mampu memberikan kemanfaatan dalam menghargai warisan budaya nasional.