Penerapan Methaporical Thinking: Kemampuan Matematis Peserta Didik - Bunga Nurwiyan Putri; Amirudin Amirudin; Dona Dinda Pratiwi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses belajar belajar di SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung yang menerapkan Metaphorical Thinking apakah memberi berdampak pada kemampuan komunikasi matematis peserta didk. Tidak hanya itu, peneliti juga memberikan soal kepada peserta didik untuk mengetahui hasil pre-survey sebelum dilakukannya treatment kepeda peserta didik. Peneliti juga mengadopsi Posttest Only Control Group Design yang akan diaopsi dalam proses belajar-mengajar di kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara kemampuan koneksi matematis antara peserta didik yang yang treatmenat dengan menggunakan pendekatan Metaphorical Thinking serta kelas yang tidak dilakukan treatment. Hasil analisis juga menunjukan bahwa signifikansi 0,042 kurang dari 0,05 hal tersebut merepresentasikan bahwa kemampuan komunikasi matematis antara peserta didik yang menggunakan pendekatan Metaphorical Thinking lebih efektif. Sedangkan kemampuan peserta didik pada kelas kontrol menunjukan bahwa peserta didik tidak mengalami perubahan dalam proses pembelajaran