Penerapan Pembelajaran Matematika Model Creative Problem Solving berbantuan Whatshapp berbasis Lesson Study - Sucipto Sucipto; Hobri Hobri; Endang Wahyuningrum (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian Quasi Eksperiment ini dilakukan di SMAN 1 Pesanggaran bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika model Creative Problem Solving berbantuan WhatsApp berbasis Lesson Study dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Populasi penelitian peserta didik kelas X MIPA dibagi menjadi kelas Eksperimen dan kelas Kontrol. Hasil penelitian menyatakan frekuensi chatting, aktivitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik baik sebesar 80,3%, sedangkan hubungan frekuensi chatting, aktivitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah sesuai dengan persamaan regresi . diperoleh thitung = 5,456 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari a(5%), dan rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen sebesar 78,04 lebih baik dari kelompok kontrol yang sebesar 60,47. Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah antara kelompok atas, tengah dan bawah dilihat dari nilai Fhitung = 15,882 dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari a(5%) dan hasil uji lanjut dengan metode Scheffe nilai signifikansi antar kelompok antara 0,000 sampai dengan 0,017 yang lebih kecil dari a(5%).