Articulate Storyline 3 sebagai Media Pembelajaran Interaktif di Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa SMA pada Hukum Kekekalan Momentum: Uji Kelayakan - Syarifa Nurmarwaa; Adela Ocha Raraningrum; Sekar Irma Wardani; Bayu Setiaji (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Suatu pembelajaran yang berkualitas adalah ketika pendidik dapat menempatkan perannya dengan baik dalam proses pembelajaran sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu cara yang dilakukan ialah menciptakan media pembelajaran yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran interaktif menggunakan software Articulate Storyline 3 untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa SMA terhadap hukum kekekalan momentum dan mengetahui hasil validasi/kelayakan media pembelajaran berbasis software Articulate Storyline 3. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah guru SMA dan dosen ahli di bidang pendidikan fisika. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner dengan analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa media yang digunakan sangat layak dengan indeks 4,3 dan materi cukup layak disajikan dengan indeks 3,8. Kemudian untuk instrumen latihan soal diperoleh rata-rata indeks sebesar 0,79 yang mana hal tersebut menjelaskan bahwa latihan soal terbukti valid untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa