ANALISIS SWOT MATRIKS IFE DAN EFE UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR PADA JASA CV ZIGZAG LASERWORK SEMARANG - Ida Hendarsih (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKPengembangan pasar bagi suatu usaha bisnis kecil, sedang maupun besar tetap membutuhkan suatu Analisa khusus dibidang pemasaran agar usaha atau bisnis dijalan dapt bertahan dalam jangka lama atau Panjang. Hal ini juga berlaku untuk usaha jasa laser cutting ZigZag Semarang untuk melakukan evaluasi menilai terhadap kegiatan bisnisnya sehingga dapat mengambil keputusan strategi pasar apa yang sebaiknya dilakukan. Analisa yang dipakai dengan menggunakan analisa metode SWOT untuk dapat menentukan alternatif strategi mana yang harus dilakukan perusahaan dari hasil perhitungan faktor internal dan pengaruh faktor eksternal perusahaan, agar dapat meningkatkan pelayanan jasa grafir laser cutting. Penilaian Analisa SWOT dengan cara mendeskripsikan Internal Factor Evaluation (IFE) dan Eksternal Factor Evaluation (EFE) sehingga perusahaan dapat mempertahankan kualitas pelayanan produk untuk menarik konsumen, menjalin kerjasama, mempercepat pelayanan pengiriman bahan baku dan meningkatkan kemampuan manajemen. Hasil nilai perhitungan IFE adalah nilai tertinggi nilai Kekuatan (Strength) 0,394 adalah suasana ruangan nyaman, Kelemahan utama Hubungan baik dan loyalitas pelanggan belum terbina secara baik dengan hasil nilai 0,269 Hasil perhitungan EFE dipeluang (opportunity) memperluas pangsa pasar sangat besar dengan nilai 0,471sedangkan ancaman yang mempunyai nilai 0,123 Pengiriman bahan baku lama, maka harus mencari lagi jasa kurir pengiriman tepat waktu.Kata Kunci: Analisis SWOT IFE&EFE, Stategi Pengembangan PasarABSTRACTMarket development for a small, medium or large business still requires a special analysis in the field of marketing so that the business or business can survive in the long or long term. This also applies to the ZigZag Semarang laser cutting service business to evaluate its business activities so that it can make decisions on what market strategy should be implemented. The analysis used is using the SWOT analysis method to be able to determine which alternative strategies the company should carry out from the results of calculating internal factors and the influence of external factors of the company, in order to improve laser cutting engraving services. SWOT Analysis Assessment by describing Internal Factor Evaluation (IFE) and External Factor Evaluation (EFE) so that companies can maintain product service quality to attract consumers, establish cooperation, accelerate raw material delivery services and improve management capabilities. The result of the IFE calculation value is the highest value of Strength (Strength) 0.394 is the comfortable atmosphere of the room. The main weakness is that good relations and customer loyalty have not been well developed with a value of 0.269. which has a value of 0.123 Delivery of old raw materials, then you have to look for a courier service for delivery on time.Keywords: IFE&EFE SWOT Analysis, Market Development Strategy