Pendidikan karakter melalui digitalisasi cerita anak bermuatan budaya: Analisis pada aplikasi literacy cloud - Octavian Muning Sayekti; Sujarwo Sujarwo; Yi Ying Chang (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Media pendidikan karakter berkembang dengan variatif sejalan dengan berkembangnya teknologi. Saat ini penumbuhan nilai karakter bisa dilakukan dengan media cerita anak berbasis teknologi yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang termuat pada cerita anak bermuatan digital yang tersaji di dalam Literacy Cloud. Metode yang digunakan adalah analisis isi dengan instrumen berupa human instrument atau peneliti sendiri. Sumber data berupa teks yang disajikan dalam cerita anak digital. Objek dalam penelitian ini yaitu cerita anak berbasis digital sedangkan subjeknya yaitu nilai-nilai karakter dalam cerita anak berbasis digital yang disajikan Literacy Cloud. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian adalah teknik simak dan teknik catat. Hasil temuan dari penelitian ini adalah dalam cerita anak bermuatan budaya yang disajikan terdapat 9 nilai karakter yakni: (1) bersahabat; (2) peduli sosial; (3) menghargai prestasi; (4) kerja keras; (5) mandiri; (6) kreatif; (7) rasa ingin tahu; (8) tanggung jawab; dan (9) jujur. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, diharapkan memberikan salah satu alternatif media pendidikan karakter yang menyenangkan untuk anak. Penelitian ini masih beberapa keterbatasan, sehingga membutuhkan penelitian selanjutnya mengenai efektivitas atau pengaruh media cerita anak digital yang tersaji dalam Literacy Cloud. Character education through digitizing culturally charged children's stories: An analysis of literacy cloud applicationsCharacter education media develops variably in line with the development of technology. Character values can be grown with engaging technology-based children's story media. This study aims to analyze the character values in digitally charged children's stories presented in the Literacy Cloud. The method used is content analysis with instruments from human tools or researchers. The data source is in the form of text shown in digital children's stories. The object of this study is a digital-based children's story, while the subject is character values in a digital-based children's report presented by Literacy Cloud. The techniques used to collect research data are listening techniques and note-taking techniques. The findings of this study are that in culturally charged children's stories presented, there are nine-character values, namely: (1) friendly; (2) social care; (3) rewarding achievements; (4) hard work; (5) independent; (6) creative; (7) curiosity; (8) responsibility; and (9) be honest. Based on the findings of this study, it is expected to provide an alternative to fun character education media for children. This research still has some limitations, requiring further research on the effectiveness or influence of digital children's story media presented in the Literacy Cloud.