PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN BERFOKUS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN 2019-2021 - Widya Veronika; Agus Munandar (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKDividen sangat berpengaruh terhadap kelangsungan pertumbuhan perusahaan dikarenakan mayoritas investor berminat untuk menginvetasikan dananya di perusahaan-perusahaan terbuka. Oleh sebab itu, analisis kebijakan dividen khususnya pembagian dividen yang diberikan perusahaan dilakukan dengan melihat laporan keuangan yang ada atau aset perusahaan sehingga investor dapat mengetahui kebijakan pembagian dividen yang dilakukan dan memiliki timbal balik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio kas, struktur modal, profitabilitas, pertumbuhan aset, ukuran perusahaan, dan arus kas terhadap kebijakan dividen di industri pertambangan yang berkegiatan operasional di Indonesia dan terdata pada Bursa Efek Indonesia serta memiliki laba selama 2019-2021. Teknik pemerolehan sampel di dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling, yakni purposive sampling, Sehingga didapatkan sejumlah 13 perusahaan yang memenuhi standar. Metode yang dipergunakan untuk menganalisis data yakni analisis regresi berganda. Penelitian berikut ini menunjukan bahwa rasio kas (CR), profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (S), dan arus kas bebas (FCF) berpengaruh positif dan relevan dengan kebijakan dividen (DPR). Sedangkan struktur modal (DAR) dan pertumbuhan aset (AG) mempunyai pengaruh yang negatif atas kebijakan dividen (DPR)Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Rasio KeuanganABSTRACTDividends are very influential on the continuity of the company's growth because the investors interested in investing their fund in public companies. Therefore, the analysis of dividend policy especially distribution of dividends payout given by the company is carried out by looking at the existing financial statements or company assets so that investors can find out the dividend distribution policy and company has a good feedback. This research aims to investigate the impact of cash, capital structure, profitability, asset growth, company size, and cash flow on dividend policy in mining industry operating in Indonesia and listed on the Indonesia Stock Exchange and earning profits for 2019-2021. The sampling technique used in this research is the non-probability sampling, which is the purposive sampling technique so that 13 companies meet the standard. The method used to analyze the data in multiple regression analysis. The following research shows that the cash ratio (CR), profitability (ROA), firm size (S), and free cash flow (FCF) have a positive and relevant effect on dividend policy (DPR). Meanwhile, capital structure (DAR) and asset growth (AG) have a negative effect on dividend policy (DPR).Keywords : Dividen Policy, Financial Ratios