Asesmen pembelajaran selama masa Pandemi: A systematic literature review - Nani Widiawati; Neni Wahyuningtyas; Idris Idris (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Pembelajaran di masa pandemi memiliki kondisi dimana guru dan peserta didik tidak dapat bertatap muka secara langsung. Hal ini tentu menyulitkan guru dalam melakukan kontrol kelas sehingga guru dalam melaksanakan asesmen perlu adanya penyesuaian dan inovasi. Kini, belum diketahui secara menyeluruh bagaimana pelaksanaan asesmen yang dilakukan oleh para guru. Karena itu tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui asesmen yang digunakan, penerapan assesmen pembelajaran dan assessmen yang paling sering digunakan pada pembelajaran selama masa pandemi. Penelitian ini dipandu oleh PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta-Analyses). Dengan menggunakan basis data Dimensions dan Google Scholar. Berdasarkan 12 artikel terpilih, penelitian ini mengidentifikasi asesmen yang digunakan selama masa pandemi yakni asesmen kognitif, asesmen afektif, dan asesmen psikomotor. Asesmen yang paling sering digunakan selama masa pandemi yakni asesmen kognitif dengan media google form. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan maka rekomendasi ditujukan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian yang lebih dikerucutkan pada satu satuan pendidikan seperti sekolah dasar, sekolah menangah pertama atau sekolah menegah atas saja.Learning assessment during a pandemic: A systematic literature reviewLearning during the pandemic has conditions where teachers and students cannot meet face-to-face. This of course helps the teacher in controlling the class so that the teacher in carrying out the assessment needs to adapt and innovate. At present, it is not yet fully known how the assessment carried out by the teachers is carried out. Therefore, the purpose of this study was to determine the assessment used, the application of learning assessments, and the most frequently used assessments in learning during the pandemic. This research was guided by PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). By using the basic data Dimensions and Google Scholar. Based on 12 selected articles, this study identified the assessments used during the pandemic, namely cognitive assessments, affective assessments, and psychomotor assessments. The most frequently used assessment during the pandemic is a cognitive assessment using google form media. Based on the research results and conclusions, recommendations are addressed to further researchers to conduct more focused on one educational unit such as elementary school, junior high school, or high school only.