Pengembangan video animasi untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa sekolah dasar - Dewanti, Andini; Putra, Adi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Keterbatasan guru dalam memaksimalkan penggunaan media pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa merupakan sebuah permasalahan dalam proses pembelajaran. Penggunaan video berpengaruh terhadap tingkat kemandirian belajar dan keterampilan pemecahan masalah siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk berupa video animasi berbasis problem-based learning untuk siswa kelas 5 SD yang layak digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Karena keterbatasan waktu, penelitian dilakukan hanya sampai tahap pengembangan. Data validasi ahli dan pengguna diambil menggunakan angket dan skala likert untuk ahli materi, ahil media, ahli bahasa ahli praktisi dan uji pengguna. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi ahli materi adalah 92,65% (kategori tinggi), validasi ahli media adalah 84% (kategori tinggi), validasi ahli bahasa adalah 91% (kategori tinggi), validasi ahli praktisi adalah 94.8% (kategori tinggi), dan uji pengguna adalah 91,3% (kategori tinggi). Berdasarkan hasil uji validasi ahli dan pengguna tersebut, video animasi berbasis problem-based learning sangat layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran IPS kelas 5 SD karena dapat membantu siswa dalam belajar dan memahami materi IPS secara mandiriatas saja. The development of animated video for self-regulated learning improvement of school student The limitation of teachers in maximizing the use of learning media to increase student learning independence is a problem in the learning process. Video animation can be used to increase students' learning independence. Therefore, problem-based learning-based animated videos are developed for elementary school 5th-grade students who are worthy of developing learning independence and student problem-solving skills in Social Studies. This research is development research with the ADDIE model, which consists of 5 stages, namely the analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. Due to time constraints, the research is carried out only in the development stage. Expert and user validation data are retrieved using questionnaires and Likert scales for material experts, media experts, expert linguists' practitioners, and test users. Animated videos are validated by material experts, media experts, linguists, practitioners, and users. Expert validation results include high catechism, namely material experts at 92.65%, media experts at 84%, linguists at 91%, practitioners at 94.8%, and user tests at 91.3%. Thus, patterned animation video based on problem-based learning is feasible and can be used in ips learning class V elementary school to help students learn Social Studies independently.