KARAKTERISTIK DEWAN DIREKSI, KOMITE AUDIT, DAN KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Widijaya Widijaya; Riskiyanto Riskiyanto (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKPada era bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan diharuskan memiliki kinerja perusahaan yang cukup baik untuk bertahan di era ini. Kinerja perusahaan dapat ditingkatkan dengan menerapkan tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance), terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi good corporate governance dari suatu perusahaan yakni karakteristik komite audit, karakteristik dari dewan direksi, serta struktur kepemilikan dalam perusahaan sehingga tujuan dari riset ini untuk mempelajari perkembangan dari kinerja perusahaan dari penerapan tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance). Good corporate governance melibatkan penerapan komponen penting seperti karakteristik dari komite audit, karakteristik dari dewan direksi serta struktur kepemilikan di perusahaan. penelitian ini berfokus pada perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga tahun 2021. Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini untuk menyeleksi data, hasilnya sebanyak 1.769 data yang memenuhi semua kriteria. Riset ini menyimpulkan bahwa pengaruh negatif yang signifikan ukuran dewan direksi terhadap kinerja perusahaan, selain itu ditemukan bahwa kepemilikan komite audit, ukuran dari komite audit, independensi komite audit, latar belakang komite audit, independensi dewan direksi, kepemilikan manajerial, konsentrasi kepemilikan saham, kepemilikan keluarga, dan kepemilikan saham oleh manajerial tidak ditemukan pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Riset ini adalah riset perdana yang menyelidiki pengaruh antara kepemilikan komite audit dan kinerja perusahaan.Kata Kunci: Dewan Direksi; Kepemilikan; Kinerja Perusahaan; Komite Audit; Tata Kelola PerusahaanABSTRACTNowadays businesses environment become more and more competitive companies are required to have excellent firm’s performance to survive, to increase firm’s performance companies ought to apply good corporate governance there are several factors affect good corporate governance such as the qualities of the audit committee, the board, and the ownership structure so the major objective of this study is to assess how applying excellent corporate governance has affected a firm's performance. This study's focus is on companies that will be listed on the Indonesian Stock Exchange between 2017 and 2021. Purposive sampling was utilized in this study to filter the sample data, resulting in a total of 1,769 sample data that satisfied all criteria. The outcome demonstrates that elements like audit committee size, independence, and expertise, as well as audit committee stock ownership, audit committee meeting frequency, board independence, board meeting frequency, ownership concentration, family ownership, and managerial ownership don’t have a significant impact on a company's performance. This study discovered a board size has a significant negative impact on firm performance. This study is the first to investigate the connection between the firm performance and the stock that the audit committee owns.Keywords: Board; Ownership; Firm’s Performance; Audit Committee; Good Corporate Governance