PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI PEMODERASI - Arif Hidayanto; Agus Munandar (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKLaporan keuangan merupakan informasi penting bagi manajemen dan stakeholder, sehingga laporan keuangan dituntut untuk memiliki sifat andal serta dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan. Hal ini dikarenakan informasi laporan keuangan diperuntukkan oleh pengguna informasi sebagai acuan pengambilan keputusan di masa akan datang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap kecurangan laporan keuangan serta komisaris independen sebagai pemoderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, termasuk dalam jenis explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Properti & Real Estat yang terdaftar di BEI periode 2016-2021. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini merupakan regresi data panel dengan menggunakan aplikasi E-Views Versi 10. Hasil penelitian menujukkan bahwa solvabilitas, profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Perputaran total aset berpengaruh negatif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Komisaris independen belum mampu memoderasi pengaruh positif solvabilitas, pengaruh negatif profitabilitas, dan pengaruh positif likuiditas terhadap kecurangan laporan keuangan. Komisaris independen mampu memoderasi pengaruh positif perputaran total aset terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Komisaris Independen, Kecurangan Laporan KeuanganABSTACTFinancial reports are important information for management and stakeholders, so that financial reports are required to have a reliable nature and can be used as a reference in making decisions. This is because financial report information is intended by information users as a reference for future decision making. The purpose of this study was to analyze the effect of financial ratios on fraudulent financial statements and the independent commissioner as a moderator. This research uses a quantitative approach, including in the type of explanatory research. The population in this study are property & real estate sector companies listed on the IDX for the 2016-2021 period. The determination of the sample in this study was carried out using a non-probability sampling method with a purposive sampling technique. The data analysis method in this study is panel data regression using the E-Views Version 10 application. The results show that solvency, profitability and liquidity have no effect on fraudulent financial statements. Total asset turnover has a significant negative effect on fraudulent financial statements. Independent commissioners have not been able to moderate the positive influence of solvency, negative influence of profitability, and positive influence of liquidity on fraudulent financial statements. Independent commissioners are able to moderate the positive effect of total asset turnover on fraudulent financial statements. Keywords: Financial Ratios, Independent Commissioners, Financial Report Fraud