PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK, UPAH, DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI SULAWESI SELATAN - Abdul Wahab (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKDi berbagai negara berkembang seperti Indonesia masih menghadapi masalah terkait pertumbuhan ekonomi atau pengangguran. Penelitian ini mempunyai tujuan memahami pengaruh pertumbuhan penduduk, upah dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka di Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan mengaplikasikan sumber data sekunder. Variabel terikatnya ialah tingkat pengangguran terbuka, variabel bebasnya adalah pertumbuhan penduduk, upah dan inflasi serta variabel intervening adalah pertumbuhan ekonomi. Analisis data yang dipakai pada penelitian berikut yaitu analisis jalur, yakni bentuk terapan atas analisis multi regresi. Hasil pada penelitian ini merupakan pertumbuhan penduduk mempunyai pengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Upah mempunyai pengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Inflasi mempunyai pengaruh tidak signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan penduduk, upah, dan pertumbuhan ekonomi mempunyai pengaruh signifikan dan negatif terhadap tingkat pengangguran terbuka. Sedangkan, inflasi mempunyai pengaruh tidak signifikan dan positif terhadap tingkat pengangguran terbuka. Pengaruh tidak langsung, pertumbuhan penduduk dan upah mempunyai pengaruh tidak signifikan dan positif terhadap tingkat pengangguran terbuka melalui pertumbuhan ekonomi. Sedangkan, inflasi mempunyai pengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap tingkat pengangguran terbuka melalui pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci: Pertumbuhan Penduduk, Upah, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, TPTABSTRACTIn various developing countries such as Indonesia, they still face problems related to economic growth or unemployment. This study aims to understand the effect of population growth, wages and inflation on economic growth and the open unemployment rate in South Sulawesi. This research is a type of quantitative research by applying secondary data sources. The dependent variable is the open unemployment rate, the independent variable is population growth, wages and inflation and the intervening variable is economic growth. The data analysis used in the following research is path analysis, which is an applied form of multi-regression analysis. The results of this study are population growth has a significant and negative effect on economic growth. Wages have an insignificant and negative effect on economic growth. Inflation has an insignificant and positive effect on economic growth. Population growth, wages, and economic growth have a significant and negative effect on the open unemployment rate. Meanwhile, inflation has an insignificant and positive effect on the open unemployment rate. Indirect effect, population growth and wages have an insignificant and positive effect on the open unemployment rate through economic growth. Meanwhile, inflation has an insignificant and negative effect on the open unemployment rate through economic growth.Keywords: Population Growth, Wages, Inflation, Economic Growth, Unemployment Rate