Efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Cilacap - Rahman, Amni Zarkasyi; Saputra, Feri Lintang (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah merupakan indikator keberhasilan daerah dalam mengelola keuangan serta keberhasilan pembangunan. Pengelolaan keuangan daerah meliputi kewenangan pengelolaan keuangan daerah, prinsip umum dan struktur Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Untuk mengetahui suatu daerah mengelola keuangan dengan baik maka dapat dilihat menggunakan rasio efisiensi dan efektivitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan keuangan di daerah Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah periode 2016-2020 Kabupaten Cilacap, data ini kemudian dianalisis menggunakan rasio efisiensi dan rasio efektivitas. Hasil pada penelitian ini adalah rata-rata tingkat efisiensi selama periode tahun 2016 sampai 2020 tergolong baik dengan rata-rata 3,37%. Tingkat efektivitas pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Cilacap juga menunjukan sangat efektiv dengan rata rata selama periode 2016 sampai 2020 adalah 106,35 %. Diperlukan optimalisai pemanfaatan pengelolaan keuangan secara digital agar dimasa mendatang dapat diketahui kondisi keuangan secara real time.One of the indicators that can be used in managing regional budgets and the success of development is to use the ratio of efficiency and effectiveness of regional financial management. In managing regional finances, it consists of the authority to manage regional finances, general principles and the structure of the Regional Revenue and Expenditure Budget (APBD). To find out an area manages finances well, it can be seen using the ratio of efficiency and effectiveness. The purpose of this study was to determine and analyze the level of efficiency and effectiveness in financial management in the Cilacap Regency area. This study uses secondary data in the form of the Regional Revenue and Expenditure Budget for the 2016-2020 period of Cilacap Regency, this data is then analyzed using efficiency ratios and effectiveness ratios. The results in this study are the average level of efficiency during the period 2016 to 2020 is classified as good with an average of 3.37%. The level of effectiveness of Cilacap Regency's regional financial management also shows that it is very effective with the average during the 2016 to 2020 period being 106.35%. It is necessary to optimize the use of digital financial management so that in the future financial conditions can be known in real time.