Identifikasi Jamur Trichophyton sp. Penyebab Tinea Unguium Pada Petani Desa Mekarluyu Kabupaten Garut - Firdha Rachmawati; Perdina Nursidika; Putri Fitrianingsih (Directorate of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Infeksi jamur menyerang lebih dari 6 juta penduduk Indonesia setiap tahunnya. Tinea unguium merupakan infeksi mikosis superfisialis dengan insidensi 30% dan merupakan penyebab 50% kelainan kuku. Desa Mekarluyu Kabupaten Garut merupakan daerah dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai petani. Keadaan lingkungan kerja yang basah, lembab dan suhu yang hangat meningkatkan risiko penyakit Tinea unguium pada petani. Tinea unguium disebabkan oleh jamur dermatofita dengan penyebab utama yaitu jamur Trichophyton sp. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Trichophyton sp. penyebab tinea unguium pada kuku kaki petani Desa Mekarluyu Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan responden sebanyak 30 orang yang diketahui menunjukkan gejala Tinea unguium. Sampel kerokan kuku yang telah diambil kemudian ditumbuhkan pada media Saboraud Dextrose agar untuk diamati koloninya. Pengamatan mikroskopis hasil biakan dilakukan dengan pewarnaan Lactophenol Cotton Blue. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 23% responden terinfeksi oleh Trichophyton sp. dengan spesies yang ditemukan yaitu Trichophyton rubrum 17% dan Trichophyton mentagrophytes (6%).Identiﬁcation of fungi causing Tinea Unguium Trichophyton sp. on farmers in Mekarluyu Village Garut RegencyMore than 6 million Indonesian people were infected by fungi every year. Tinea unguium is a superficial mycosis infection with an incidence 30% and 50% main causes of nail disorders. Mekarluyu Village, Garut Regency is an area with the majority of the population working as farmers. Wet, humid and warm temperatures working conditions increase the risk of tinea unguium in farmers. Main aetiology of tinea unguium is Trichophyton sp. Therefore, this study aims to identify Trichophyton sp. the cause of tinea unguium on the toenails of farmers in Mekarluyu Village, Garut Regency. This study used a cross-sectional method with 30 respondents who were known to show symptoms of tinea unguium. The nail scraping samples were grown on Saboraud Dextrose Agar media to observe the colonies. Microscopic observations of the colonies were carried out with Lactophenol Cotton Blue staining. The results showed that 23% of respondents were infected by Trichophyton sp. with the species Trichophyton rubrum 17% and Trichophyton mentagrophytes (6%).