FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN APBDES DI KECAMATAN PRAMBON - Gharin Eka Ferdyanti; Hero Priono (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
AbstrakUpaya komprehensif untuk mengurangi kondisi yang mengarah pada penipuan adalah apa yang kami maksud ketika kami berbicara tentang pencegahan penipuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah moralitas individu, kompetensi perangkat desa, sistem pengendalian intern dan good governance berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan dalam penyelenggaraan APBDes di Kecamatan Prambon, Sidoarjo. Studi kuantitatif dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Dalam penelitian ini terdapat total 20 desa yang termasuk dalam populasi dan sampel sebanyak 96 orang yang dihitung dengan menggunakan rumus cochran. Responden yang mengikuti survei tersebut antara lain Kepala Desa, Kepala Sekretaris Desa, Kepala Urusan Keuangan, Kepala Seksi Pemerintahan, Kepala Seksi Kesejahteraan dan Kepala Seksi Pelayanan. Hasil analisis dengan teknik analisis regresi linier berganda diperoleh dari data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Berdasarkan temuan penelitian ini, kompetensi perangkat desa, moralitas individu, adanya sistem pengendalian intern dan tata kelola yang baik semuanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan APBDes di Kecamatan Prambon. Tidak adanya kecurangan dalam pengelolaan APBDes dapat dikaitkan dengan adanya perangkat desa yang kompeten, moralitas individu, sistem pengendalian intern dan tata kelola yang baik.Kata kunci: Good Governance, Pencegahan Fraud, APBDesAbstractFraud prevention is an incorporated attempt to lessen the elements that result in fraud. This studies is supposed to have a look at whether or not or now no longer there's a power of village equipment competence, person morality, inner manipulate device, and right governance on fraud prevention in APBDes control in Prambon District, Sidoarjo. The kind of studies used is quantitative the usage of a questionnaire method. This studies has a populace of 20 villages and a sample of 96 people calculated using the cochran formula. The respondents who took part in in the survey were the Village Head, Village Secretary, Head of Financial Affairs, Head of Government Section, Head of Welfare Section and Head of Service Section. Data from the distribution of the questionnaires have been analyzed the usage of a couple of linear regression evaluation techniques. This studies located that the competence of the village equipment, person morality, inner manipulate device, and right governance had a nice and vast impact on fraud prevention withinside the control of APBDes in Prambon District. The lifestyles of village equipment competence, person morality, inner manipulate device and right governance can save you fraud withinside the APBDes control.Keywords: Good Governance, Fraud Prevention, APBDes