Meningkatkan kemampuan smash sepak takraw melalui media bola gantung siswa kelas X SMK Negeri 6 Luwu - Irsan Kahar; Rasyidah Jalil; Ahmad Ahmad; Muh. Hidayat; Mifta Hairati (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran dalam peningkatan kemampuan smash dalam permainan sepak takraw melalui media bola gantung pada SMK Negeri 6 Luwu, pada penelitian ini terdapat 16 siswa yang menjadi sampel penelitian, hasil penelitian ini adalah melalui media bola gantung diterapkan kepada siswa dapat meningkatkan hasil kemampuan smash di SMK Negeri 6 Luwu. Hal ini ditujukan dengan hasil dari pra siklus sehingga siklus kedua memiliki peningkatan ketuntasan pada kemampuan smash sepak takraw sebanyak 100%. Hal ini menunjukkan bahwa metode melalui media bola gantung dapat meningkatkan kemampuan smash siswa. The purpose of this study was to determine the improvement of smash ability in the game of sepak takraw through hanging ball media for class X SMKN 6 Luwu. This study uses a qualitative approach and uses psychomotor data. The population in this study were 16 students. The result of this study is that through the hanging ball media applied to students, it can improve the results of smash abilities at SMK Negeri 6 Luwu. This is indicated by the results of the pre-cycle so that the second cycle has an increase in completeness in the sepak takraw smash ability as much as 100%. This shows that the method through the hanging ball media can improve students' smash abilities.