Urgensi evaluasi kualitas pembelajaran penjas di Era 4.0: studi evaluasi antara teori dan praktis - Ridho Gata Wijaya (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2022)
Abstrak: Evaluasi merupakan proses identifikasi sebagai dasar pengambilan keputusan suatu program yang dilaksanakan agar sesuai dengan tujuan yang akan dicapai. Akan tetapi, fakta yang berbeda ditunjukkan dalam fenomena dalam pembelajaran pendidikan jasmani yang belum dilaksanakan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi evaluasi dalam peningkatan kualitas pembelajaran penjas yang dikaji melalui perbandingan antara teori dan realitas dengan menggunakan pendekatan CIPP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode campuran (kuantitatif dan kualitatif). Sampel data yang digunakan adalah mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi dengan jumlah 102 mahasiswa yang minimal telah menempuh empat semester di Fakultas Ilmu Keolahragaan UNY. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tertinggi Context 64,70% interpretasi sangat setuju akan adanya evaluasi sebagai peningkatan kualitas pembelajaran dengan dasar perencanaan, nilai tertinggi Input 62,74% interpretasi sangat setuju akan adanya evaluasi sebagai peningkatan kualitas pembelajaran dengan dasar kesiapan program, nilai tertinggi process interpretasi sangat setuju 51,96% akan adanya evaluasi sebagai peningkatan kualitas pembelajaran dengan dasar proses pelaksanaan pembelajaran, dan nilai tertinggi product 75,49 interpretasi setuju akan adanya evaluasi sebagai peningkatan kualitas pembelajaran dengan dasar hasil evaluasi bisa digunakan sebagai tolak ukur perbaikan mutu pembelajaran. Abstract: Evaluation is an identification process as the basis for making decisions about a program that is implemented in accordance with the objectives to be achieved. However, different facts are shown in the phenomena in physical education learning that have not been implemented optimally. This study aims to determine the implementation of evaluation in improving the quality of physical education learning which is studied through a comparison between theory and reality using the CIPP approach. The method used in this study is a mixed method (quantitative and qualitative). The data sample used is Physical Education, Health and Recreation students with a total of 102 students who have taken at least four semesters at the Faculty of Sports Science, UNY. The results of this study indicate that the highest value of context is 64.70%, the interpretation strongly agrees with the evaluation as an improvement in the quality of learning on the basis of planning, the highest value Input is 62.74%, the interpretation strongly agrees with the evaluation as an improvement in the quality of learning on the basis of program readiness. the highest process interpretation strongly agrees 51.96% of the evaluation as an improvement in the quality of learning on the basis of the learning implementation process, and the highest value of the product 75.49 interpretations agrees that the evaluation as an improvement in the quality of learning on the basis of the evaluation results can be used as a benchmark for improving the quality of learning.