ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK REKLAME PRODUK ROKOK TERHADAP PENDAPATAN ASLI KOTA MAGELANG - Betari Maharani; Anissa Hakim Purwantini; Siti Noor Khikmah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
AbstrakPrevalensi merokok pada remaja di Kota Magelang semakin tinggi. Peningkatan prevalensi merokok pada remaja, salah satunya disebabkan oleh iklan rokok di sosial media maupun media cetak seperti reklame. Reklame merupakan objek pajak bagi pemerintah daerah yang nilainya cukup signifikan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis efektivitas dan kontribusi pajak reklame produk rokok di wilayah Magelang terhadap Pendapatan Asli Daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi lapangan serta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pajak reklame efektif untuk mendanai pengeluaran pemerintah. Kontribusi pajak reklame produk rokok terhadap penerimaan pendapatan jenis pajak reklame dan pajak daerah cukup besar. Akan tetapi, kontribusi pajak reklame produk rokok terhadap Pendapatan Asli Daerah tergolong masih rendah, namun mengalami peningkatan dari tahun 2019 hingga 2020.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Pajak Reklame Produk Rokok, Efektifitas PajakAbstractThe prevalence of smoking among adolescents in Magelang City is increasing. The increasing prevalence of smoking in adolescents, caused by cigarette advertisements on social media and print media such as billboards. Advertising is a tax object for local governments which has significant values. The purpose of this study was to analyze the effectiveness and contribution of cigarette advertising tax in the Magelang City to local revenue. The method used in this research is a descriptive qualitative with field studies and literature studies. The results showed that the advertisement tax revenue was effective to fund government spending. The contribution of cigarette product advertisement tax to the revenue of advertisement tax and local tax is quite large. The contribution of cigarette product advertisement tax to local revenue Income is small, but has increased from 2019 to 2020.Keywords: Local Revenue, Local Taxes, Cigarette Advertising Taxes, Effectiveness of Tax,