Refleksi guru pendidikan jasmani: Pedagogi efektif dalam persimpangan kritik - Caly Setiawan (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2022)
Penelitan tentang refleksi guru tidak hanya jamak dilakukan dalam literatur pendidikan, tapi juga mendapatkan kritik dari berbagai perspektif. Meskipun diyakini manfaat refleksi dalam membantu meningkatkan kapasitas dan kompetensi mengajar guru, penelitian refleksi guru pendidikan jasmani masih jarang menjadi perhatian para peneliti sekalipun dalam ranah efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi refleksi guru pendidikan jasmani setelah sesi pengembangan profesi untuk meningkatkan kapasitas pedagogi efektif. Metode penelitian kualitatif menjadi acuan dalam mendesain penelitian ini. Sejumlah 13 guru menyetujui untuk berpartisipasi. Data dikumpulkan melalui focus group discussion (FGD) dan studi dokumen. Analisis data menggunakan analisis tematik dari Braun dan Clarke (2006) dengan dibantu perangkat lunak ATLAS.ti 22. Hasil analisis menunjukkan tiga tema yang meliputi (1) konseptualisasi pendidikan jasmani, (2) analisis pedagogi efektif, dan (3) kesadaran baru dan proyeksi pedagogi. Peneliti menyimpulkan bahwa pedagogi efektif memiliki makna dalam pengembangan kapasitas guru. Meskipun di dunia Barat menjadi sasaran kritik, dalam konteks geo-lokasi dan geo-politik yang berbeda, pedagogi efektif dibutuhkan sebelum peningkatan kualitas pendidikan jasmani dapat dilakukan.Abstract: Research on teachers’ reflection has not only been apparent in educational literature, but it has also attacked by critiques from different perspectives. Despite the benefits of reflection in helping teachers improve their capacity and competency, little attention has been pain to reflection among physical education teachers, even in the area of effective teaching. The purpose of the current study was to explore physical education teahers’ reflection after sessions of their professional development regarding effective pedagogy. Qualitative research method has been referred in designing the study. A number of 13 physical education teachers agreed to participate in the study. Data were collected through focus group discussion and document study. Thematic analysis from Braun dan Clarke (2006) was used to analysis the data with the help of qualitative data analysis computer program, called ATLAS.ti 22. Results showed three themes being constructed, (1) the conceptualization of physical education, (2) analysis of physical education pedagogy, and (3) new understanding and pedagogical projection in the future. I concluded that effective pedagogy has placed its central meanings to the teachers in this study. Despite in Western societies has been criticized, effective pedagogy was needed before other aspects of quality physical education has been addressed.