ANALISIS KETIMPANGAN PENDAPATAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA MELALUI AKSES LISTRIK DI INDONESIA - Julia Delmala Sari; Nur Ari Sufiawan; Bintang Rizky; Weriantoni Weriantoni (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
AbstrakAkses layanan energi modern sangat penting untuk mencapai kebutuhan sosial dasar dengan mempromosikan pembangunan ekonomi. Layanan energi modern, khususnya listrik dan gas, berdampak pada produktivitas, kesehatan, pendidikan, air bersih dan layanan komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh ketimpangan pendapatan terhadap indeks pembangunan manusia, menjelaskan pengaruh ketimpangan pendapatan terhadap akses listrik dan menjelaskan pengaruh ketimpangan pendapatan terhadap indeks pembangunan manusia melalui akses listrik di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai instansi menurut runtut waktu sebanyak 6 tahun selama periode tahun 2015 sampai tahun 2020 dengan data cross section terdiri dari 34 Provinsi di Indonesia, jadi jumlah data pada penelitian ini yaitu berjumlah sebanyak 204 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia; ketimpangan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akses listrik di Indonesia artinya semakin tingginya ketimpangan pendapatan terjadi maka semakin tinggi distribusi akses listrik yang dibutuhkan di Indonesia dan ketimpangan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM melalui akses listrik di Indonesia artinya semakin tingginya ketimpangan pendapatan terjadi maka semakin tinggi distribusi akses listrik yang dibutuhkan di Indonesia maka dapat meningkatkan IPM di IndonesiaKata Kunci: Ketimpangan Pendapatan, IPM, Akses ListrikAbstractAccess ito imodern ienergy iservices iis iessential ifor iachieving ibasic isocial ineeds iby ipromoting ieconomic idevelopment. iModern ienergy iservices, iparticularly ielectricity iand igas, ihave ian iimpact ion iproductivity, ihealth, ieducation, iclean iwater iand icommunication iservices. iThe ipurpose iof ithis istudy iis ito iexplain ithe ieffect iof iincome iinequality ion ithe ihuman idevelopment iindex, iexplain ithe ieffect iof iincome iinequality ion iaccess ito ielectricity iand iexplain ithe ieffect iof iincome iinequality ion ithe ihuman idevelopment iindex ithrough iaccess ito ielectricity iin iIndonesia. iThe itype iof idata iused iin ithis istudy iis isecondary idata iobtained ifrom ivarious iagencies iaccording ito ia itime iseries iof i6 iyears iduring ithe iperiod i2015 ito i2020 iwith icross isection idata iconsisting iof i34 iprovinces iin iIndonesia, iso ithe iamount iof idata iin ithis istudy iamounted ito i204 idata. The results show that income inequality has a negative and insignificant effect on the Human Development Index in Indonesia; Income inequality has a positive and significant effect on access to electricity in Indonesia, meaning that the higher income inequality occurs, the higher the distribution of access to electricity needed in Indonesia and income inequality has a positive and significant impact on HDI through access to electricity in Indonesia, meaning that the higher income inequality occurs, the higher the income inequality. distribution of access to electricity needed in Indonesia can increase HDI in Indonesia.Keywords: Income Inequality, HDI, Electricity Access